18+
  1. Яблочники проводят одиночный пикет у Госдумы, протестуя против закона об НКО

Яблочники проводят одиночный пикет у Госдумы, протестуя против закона об НКО

Активисты партии «Яблоко» проводят одиночный пикет у центрального входа в Госдуму, протестуя против рассмотрения поправок, ужесточающих закон об НКО, сообщает «Интерфакс».

«Ужесточение закона об НКО – это паранойя власти», – написано на плакате, развернутом у входа в Думу на Охотном Ряду.

Находящийся на месте акции лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что партия выступает против внесения в действующее законодательство изменений, которыми устанавливается статус «иностранного агента» для некоммерческих организаций, которые занимаются политикой и финансируются из-за рубежа.

«Это возврат к методам тоталитарного государства прошлого века», – заявил Митрохин журналистам.

«Одиночный пикет не требует уведомления. Вообще последнее время сюда часто приходится приходить, потому что законодательная фантазия единороссов не знает границ», – отметил он.

По его словам, акция «Яблока» продолжится около часа, до тех пор пока в Госдуму не приедут парламентарии, чтобы рассматривать законопроект.

Как передает корреспондент «Интерфакса», на Охотный Ряд прибыли два автобуса с сотрудниками полиции. Непосредственно в районе проведения пикета дежурят несколько стражей порядка, в том числе один боец ОМОН.

Более десятка телекамер, множество представителей СМИ, освещающих пикет «Яблока», заняли большую часть тротуара перед входом в Госдуму, однако сотрудники полиции в ситуацию пока не вмешиваются и наблюдают за происходящим со стороны.

В четверг Общественная палата России отказалась поддержать в нынешнем виде законопроект, согласно которому существенное количество оппозиционных движений и правозащитных центров могут получить наименование «иностранный агент».

В минувшую пятницу единороссы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющих функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Под действие нового закона об НКО, выполняющих функции иностранного агента, попадут до тысячи организаций, и встать в специальный реестр, вероятно, придется в том числе ассоциации «Голос» и «Transparency International – Россия».

Между тем стало известно, что в первом чтении Госдума рассмотрит законопроект уже в пятницу.