18+
  1. Доля дольщиков

Доля дольщиков

Доля дольщиков
О проблемах обманутых дольщиков жилищного строительства в российских СМИ сказано многое. Понимая, что граждане оказались просто-напросто кинутыми строительными пирамидами, еще в прошлом году к решению вопроса подключились правительственные чиновники и местные власти, испугавшиеся, по всей вероятности, народного гнева.

Однако до сих пор проблема хотя и решается, но очень медленно и не слишком эффективно. Это заставляет оставшихся без квартир соинвесторов жилищного строительства митинговать, объявлять голодовки, разбивать в присутственных местах палаточные городки.

Заметим, что за цифрами, характеризующими число обманутых дольщиков (по одним сведениям таковых сегодня насчитывается 100 тыс. человек, по другим – более 200 тыс.), которые публикуются в средствах массовой информации со ссылкой на чиновников, за громадьем правительственных планов по разрешению ситуации, как-то совершенно забылись конкретные люди, которые вложили свои кровные деньги в строительство жилья, а затем многие из них оказались едва ли не на улице.

Впрочем, для юристов МРОО ОЗПП «Общественный контроль» (www.ozpp.ru) обманутые дольщики – это не просто какая-то безликая масса возмущенных граждан, а конкретные люди, которые обращаются в эту организацию за помощью, полагаясь на то, что Закон «О защите прав потребителей» — это действенный инструмент борьбы россиян за свои попранные мошенниками права. На данном этапе, когда одиозные руководители строительных компаний, обманувших своих соинвесторов, находятся под следствием, специалисты ОЗПП могут помочь потерпевшим добиться положительного судебного решения по иску и выдачи исполнительных листов. Но исполнить решения в настоящее время в силу вышеуказанных причин практически невозможно.

По мнению юриста ОЗПП Павла Морозова, ситуация с появлением в России обманутых дольщиков – в значительной степени «заслуга» отечественных чиновников. «Дело в том, что строительная отрасль изначально настолько плотно, пошагово урегулирована законодательными и ведомственными нормами, что буквально каждый шаг участников этого рынка находится под бдительным оком чиновников, — подчеркивает Павел Морозов, — Иными словами, без непосредственного участия власть имущих, курирующих стройкомплекс, ничего невозможно нарушить и ничем злоупотребить».

При этом юрист ОЗПП обращает внимание на то, что сегодня правительство и местные власти пытаются решить проблему путем передачи недостроенных объектов от недобросовестных инвесторов-застройщиков добросовестным, тщательно проверенным теми же чиновниками, которые проверяли и компании, оказавшиеся в итоге мошенниками. «К примеру, офис КТ «Социальная инициатива», которое в прошлом году, обманув сотни соинвесторов, стало известна на всю страну, от потолка до пола был увешан грамотами, дипломами, сертификатами и прочими знаками отличия и высочайшего доверия разрешительных и контролирующих федеральных и региональных органов, — подчеркивает Павел Морозов. – Поэтому граждане без какой-либо опаски несли в такую «надежную», «проверенную» компанию свои деньги…».

«Сегодня власти сообщают, что не все потеряно, что проблема обманутых дольщиков будет решена то ли в 2008-м, то ли в 2009-м, то ли в 2010 году, — продолжает Павел Морозов. – Иными словами, повод для оптимизма в сфере строительства жилья имеется. Тем более, что за решение этой проблемы взялись чиновники самого высокого ранга. Однако, как-то слабо верится в то, что и в 2010 году все дольщики до последнего потерпевшего соинвестора въедут в новые квартиры. Хотя бы потому, что на смену прежним «пирамидам» пришли новые, которые именуются ПИКи ( «строим вместе», «общее дело» и т. п.). Сколько надежд будет погребено под обломками таких ПИКов, знают только их творцы и покровители».

С Павлом Морозовым нельзя не согласиться. Скоро исполнится год, как в России начали рушиться строительные пирамиды, однако мало что сделано для существенного улучшения ситуации. Обещания правительственных чиновников пока так и остаются обещаниями, жилые дома, под возведение которых граждане в свое время отдали свои деньги, достраиваются, образно говоря, ни шатко ни валко, пострадавшие дольщики в нескольких субъектах РФ недавно объявили бессрочную голодовку, протестуя таким образом против бездеятельности властей, а время тем временем (прошу прощения за тавтологию – авт.) стремительно движется вперед. И остановить его невозможно…