18+
  1. Дорогу к храму проведут через референдум

Дорогу к храму проведут через референдум

Дорогу к храму проведут через референдум
Жители САО Москвы через суд доказали муниципальным депутатам свое право на референдум по вопросу строительства трех объектов - стадиона ФК ЦСКА, бизнес-центра на Песчаной улице и храма на Ходынском поле. Удовлетворенные решением суда активисты отмечают, что это был первый подобный случай в московской практике.

Решение Совета депутатов муниципального округа «Хорошевский» об отказе в проведении референдума жители Северного административного округа Москвы и члены общественного движения «За парк» обжаловали в Савеловском суде столицы.

Ранее депутаты отказали москвичам в проведении этого мероприятия, так как, по их мнению, проблемы, обозначенные инициативной группой, имеют общегородское, а не локальное значение.

Поводом для возмущения жителей САО, которые потребовали провести референдум, стало принятое московскими властями решение о строительстве в округе трех крупных объектов. На суд жителей САО активисты хотят вынести пять вопросов, в частности, не против ли граждане строительства стадиона ЦСКА на 3-й Песчаной улице и прилегающего к нему бизнес-центра, а также возведения храма на Ходынском поле за счет частичной вырубки местного парка.

Строительство стадиона ЦСКА на Песчаной улице началось еще в 2007 году, а общая стоимость сооружения, способного вместить 30 тыс. зрителей, должна составить около $350 млн., пишет «Коммерсант» со ссылкой на слова представителя инициативной группы Юлии Шабардиной. Также сообщается, что рядом планируется возвести 45-этажный бизнес-центр высотой более 170 метров.

Жителей округа не устраивает то, что стадион строится вплотную к жилым домам. «При положенном по СНИП расстоянии 300 метров он будет стоять всего в 50 метрах», - поясняет Шабардина. Кроме того, дорога к спортивному сооружению будет пролегать через дворы, что, как следствие, будет доставлять беспокойство жильцам прилегающей территории, особенно в дни футбольных матчей.

Доставит также немало хлопот и планируемый рядом со стадионом бизнес-центр, отметила активистка, так как еще больше осложнит и без того непростую ситуацию с пробками и парковками.

Что же касается вопроса о восстановлении храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле, который в 1917 году был снесен, жителей округа не устраивает не само действие, а то, что возведение церковного сооружения запланировано не на прежнем месте, а в нескольких сотнях метров северо-западнее. Новый храм планируется поставить на углу Ходынского бульвара и неиспользуемой взлетно-посадочной полосы Центрального аэродрома имени Фрунзе рядом с парком «Березовая Роща». Для этого строителям придется вырубить значительную часть деревьев в парковой зоне.

«При этом, - уточняет один из активистов, - все хорошо понимают, что одним храмом никто не ограничится - рядом с ним будут возведены хозяйственные постройки».

Проведя несколько протестных митингов, жители округа решили воспользоваться своим правом волеизъявления, которое им предоставляет закон «О референдумах в городе Москве», и организовать данное мероприятие.

Тем не менее, Совет депутатов муниципального округа «Хорошевский» отклонил это предложение инициативной группы. По мнению муниципальных законотворцев, эти вопросы не являются настолько важными, чтобы прибегать к форме референдума.

Инициативная группа не смогла примириться с таким выводом депутатов и обратилась в Савеловский суд Москвы, требуя опровергнуть правомерность решение депутатов.

Последние новости
Еще из разд