18+
  1. Суд в США запретил АНБ следить за телефонными разговорами граждан

Суд в США запретил АНБ следить за телефонными разговорами граждан

Окружной судья в Вашингтоне постановил, что электронное наблюдение Агентства национальной безопасности США за гражданами является антиконституционным.

Это решение окружной суд принял после рассмотрения иска консервативного активиста Ларри Клеймана, который пользуется мобильным телефоном оператора Verizon.

Из данных, которые обнародовал экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, стало известно, что АНБ требовало от Verizon регулярного раскрытия данных о всех звонках, которые проходят через серверы компании, если хотя бы один из участников находится на территории США.

Федеральный окружной судья Ричард Леон заявил, что практика АНБ является незаконным вторжением в частную жизнь граждан. По мнению судьи, хранение данных почти о каждом человеке очевидно нарушает конституцию.

Также суд не нашел доказательств того, что электронное наблюдение когда-либо помогло предотвратить теракты. Судья Леон огласил предварительный запрет на осуществление программы АНБ, но приостановил его действие, чтобы министерство юстиции имело время для подачи апелляции. Минюст сообщил, что готовит ответ на судебное решение.

Напомним, о незаконном сборе информации о телефоне переговоры граждан США, которое осуществляет АНБ, в июне этого года сообщил бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден, который, как сообщалось сегодня пообещал властям Бразилии помощь в расследовании слежки за гражданами страны, в том числе президентом Дилмой Руссефф со стороны спецслужб США в обмен на предоставление политического убежища.

Местное издание Folha de S. Paulo опубликовало открытое письмо Сноудена, которое было адресовано народу и властям Бразилии. В нем бывший агент американских спецслужб заявил о готовности помочь Бразилии в рамках закона. Как следует из письма, за помощью к нему обращались многие сенаторы Бразилии. Однако Вашингтон делает все возможное, чтобы воспрепятствовать этому. США будут всячески препятствовать его попыткам раскрывать информацию до тех пор, пока ему не будет предоставлено политическое убежище, уверен Сноуден.

Ранее созданная сенатом Бразилии комиссия, занимавшаяся расследованием фактов шпионажа американских спецслужб, заслушала журналиста газеты The Guardian Гленна Гринвальда, проживающего в Бразилии. Статьи Гринвальда, разоблачающие американские спецслужбы, вскрыли факты слежки американских и канадских спецслужб за телефонными переговорами и электронной перепиской бразильских дипломатов, государственных чиновников и служащих компаний, а также президента Бразилии Дилмы Руссефф.

Последние новости