18+
  1. «Дорожная карта» экспорта изменилась

«Дорожная карта» экспорта изменилась

«Дорожная карта» экспорта изменилась
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поправки в «дорожную карту» экспорта, направленную на его поддержку и регламентирующую доступ российских компаний на зарубежные рынки.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Дмитрия Медведева, в «дорожную карту» внесены изменения, позволяющие максимально упростить ряд процедур, связанных с экспортом, в частности, это административные, фискальные и таможенные процедуры. Также внесенные поправки расширят ассортимент финансовых и нефинансовых услуг. В планах правительства упростить в дальнейшем экспортную торговлю в мелких масштабах опта и в рознице, которая осуществляется посредством интернета, с использованием услуг почтовых сервисов и экспресс-перевозчиков. Предполагается, что реализуют данные меры до конца года, а результатом их реализации станет упрощенная сертификация российских товаров при экспорте, вырастет количество экспортеров, в частности, за счет представителей МСБ. В июне правительство должно утвердить план мероприятий, которые упростят розничный экспорт из РФ.

Информагентство напоминает, что ранее вопрос о необходимости упростить розничный экспорт обсуждали в Госдуме, где выступал предприниматель Герман Клименко – основатель Liveinternet и глава совета АНО «Институт развития интернета». Он говорил, что вопросы поставок за рубеж сувенирных товаров и товаров для туризма, охоты и рыбалки не регулируются, поэтому легально экспортировать их практически невозможно. Чтобы упростить их экспорт, нужно решить ряд вопросов при скоординированных усилиях ФТС, «Почты России», Минкульта. Не исключено, что понадобится участие ЦБ, поскольку при экспорте нужно будет осуществлять валютные расчеты с иностранными площадками.

Согласно материалам, подготовленным к заседанию правительства, в нашей стране примерно 300 тысяч предпринимателей изготавливают и продают товары кустарного промысла. По словам Клименко, при упрощении экспорта этот рынок может вырасти с нынешних $100 млн до $1 млрд. Он также добавлял, что решив вопросы розничного экспорта можно рассчитывать на создание российского Amazon, поскольку он охватывает огромное количество людей. Предприниматель указывал на то, что в РФ уже есть eBay и Alibaba, с помощью которых в нашу страну завозится сотни тысяч посылок, а вот из России ничего не идет обратно. «Создается впечатление, что в России ничего не производится, ничего не продается», – цитирует «Интерфакс» бизнесмена.

Последние новости