18+
  1. Суд постановил «Мечелу» выплатить 50 млрд рублей долга ВТБ

Суд постановил «Мечелу» выплатить 50 млрд рублей долга ВТБ

Суд постановил «Мечелу» выплатить 50 млрд рублей долга ВТБ
В четверг Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ о взыскании 50,2 млрд рублей долга «Мечела», из которых 43,8 млрд рублей приходится на основной долг по кредитам, передает «Интерфакс».

Как сообщается, остальная сумма искового требования пришлась на проценты по кредиту и неустойку. При этом суд также отказал компании в удовлетворении встречного иска, в котором она требовала изменить условия кредитного соглашения. В «Мечеле» информагентству заявили, что продолжают переговоры с ВТБ о реструктуризации долга, и проходят они конструктивно, но комментариев по поводу того, будут ли они подавать апелляцию, не предоставили.

Решение суда отобразилось на торгах на Московской бирже, по итогам которых в четверг цена обыкновенной акции «Мечела» снизилась на 5,14% до 67,85 рубля, на минимуме она опускалась до 64,35 рубля. Немного меньше подешевели привилегированные бумаги – на 4,49% до 47,85 рубля, опускавшись до минимума в 46,7 рубля.

Напомним, кредитное соглашение «Мечела» с банком ВТБ было заключено в 2010 году, а его сумма составила 43,8 млрд рублей. С марта по сентябрь минувшего года компания перестала выплачивать проценты по кредиту, в результате помимо самого тела кредита задолжала банку 2,8 млрд рублей по процентам и 104,5 млн рублей неустойки. В декабре суд удовлетворил иск ВТБ и постановил взыскать с «Мечела» почти 3 млрд.

Месяцем ранее ВТБ опубликовал уведомление в СМИ о том, что если за месяц они не договорятся об урегулировании долга, то банк обратится в суд с требованием о банкротстве «Мечела». Глава ВТБ Андрей Костин недавно сообщил, что они вместе с другими кредиторами компании проводят консультации о реструктуризации долга, а ее готовность погасить просроченную задолженность он назвал позитивным моментом. Юрист Егор Носков из компании «Дювернуа Лигал» рассказал «Известиям», что довольно часто банки хотят закрыть задолженность заемщиков как можно скорее, причем через судебные процессы сделать это можно намного быстрее, чем через процедуру банкротства. Михаил Ильин из «S&K Вертикаль», в свою очередь, сообщил, что как только решение суда вступит в силу, банк может возбудить исполнительное производство, в рамках которого судебные приставы смогут арестовать и продать любое имущество компании, даже если оно находится в залоге.

Последние новости