18+
  1. Дума - главный аферист

Дума - главный аферист

Дума - главный аферист
«Единая Россия» мухлюет во всем, даже в процессе процедуры принятия законов, утверждают коммунисты и эсеры. По их словам,«единороссы» намеренно переносят рассмотрение резонансных законопроектов на самое невыгодное для оппонентов время - когда журналисты уже расходятся и общественное внимание к текущей работе Госдумы падает.

Пятница после обеда - самое «хлебное» время для принятия непопулярных законов, рассказывает глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев.

«Единая Россия» очень тщательно работают над тем, чтобы информационная волна из Думы минимально затрагивала оппозицию», - отмечает Соловьев. Его слова подтверждают и представители других оппозиционных фракций.

По словам источника «Века» в Госдуме, депутаты действительно имеют много процессуальных рычагов для нужного волеизъявления. «По закону, каждый из депутатов имеет именную электронную карту, которую в начале рабочего дня вставляет в специальный разъем на своем месте в зале, - говорит источник. - Эта карта позволяет ему голосовать. Также по закону вечером он ее должен вынимать и нести домой. На самом деле депутаты (не знаю, как других фракций, но «Единой России» точно) оставляют карточки в зале. Во фракции - это аппаратная структура партии внутри ГД - существует график дежурств «рядовых» депутатов, у которых нет должностей председателей комитетов и их замов. Перед каждым заседанием - по средам и пятницам - они получают разнарядку для голосования по некоторому количеству рядов, и при каждом голосовании они, как зомби, бегают между рядами, нажимая кнопки за отсутствующих».

Самое забавное - наблюдать за процессом голосования, тем более, что на мониторах, стоящих в холлах Госдумы, ведется онлайн-трансляция этого процесса. «Голосующие связаны партийной дисциплиной, - говорит источник «Века». - Если депутат проголосовал против воли партии, от него требуется разъяснить свою позицию. Например, я был свидетелем того, как один из глав комитетов был вынужден написать в аппарат фракции объяснительную записку потому, что по ошибке (с непривычки) нажал кнопку «за», а не «против» в ходе какого-то голосования. И в этой пояснительной записке было сказано: «Я, такой-то, проголосовал так-то по ошибке. Прошу считать мой голос поданным в соответствии с решением партии». Если подобные записки вынужден писать «нерядовой» член ГД, уверен, что «рядовые» депутаты подвергаются какому-то дисциплинарному воздействию, если по ошибке (или из скрытых диссидентских чувств) нажали какую-нибудь не ту кнопку при голосовании».

Депутаты Госдумы в этом смысле - законодатели не только в плане правового поля, но и внутрикорпоративной «моды». По словам директора PR-агентства «Экономика и власть» Дмитрия Савчука, система власти построена таким образом, чтобы жонглировать законопроектами можно было, формально не нарушая закона.

«Канцелярия любого законодательного органа способна создать бюрократические проволочки в рассмотрении неугодных законопроектов, попросту зарубить их на корню, - рассказал Савчук «Веку». - Например, взять Самарскую область. Там, как и в Госдуме, нет оппозиции в прямом понимании этого слова. Однако большинство депутатов внутри парламента поделено на группы влияния. За ними стоят финансово-промышленные группы, которые дергают депутатов за ниточки в момент принятия ключевых решений. В прошлом году разразился крупный скандал, когда олигархи Милеев, Хенкин и Борисов объявили "войну" спикеру Самарской городской Думы Александру Фетисову. По сценарию назревал «переворот»: якобы «хенкинские», «милеевские» и «борисовские» депутаты намерены были блокироваться и вынести на рассмотрение Думы вопрос о смещении Фетисова с поста спикера - проголосовать за новую компромиссную фигуру. Причин тому было несколько. Большинство депутатов реально хотели и даже сейчас хотят поднять Фетисова «на вилы», вот только не знают - как.

По словам эксперта, депутаты, имитируя внутрипарламентскую борьбу, на самом деле бьются за собственное финансовое благополучие. «Дума - главный аферист. Главное для депутатов той же Самары - желание в спешном порядке вернуть вложенные на выборах в 2010 году предвыборные бюджеты, - говорит Савчук. - Средние затраты тогда составили 10-12 миллионов рублей по каждому округу. С тех пор прошло 2,5 года, а денег «украсть» так и не удалось. По мнению «обиженных» парламентариев, бюджет «пилится» узким кругом лиц, а остальных к кормушке попросту не подпускают. Недовольные депутаты в отместку начали подготовку проекта положения о Думе городского округа Самара, юридически закрепляющего нормы, обеспечивающие полноценное участие депутатов на заседаниях. В концепции настоятельно рекомендовалось коллегиально поддержать ограничение возможностей спикера городской Думы и его заместителей, а полномочия депутатов значительно расширить».

Однако, как оказывается, региональные законодатели по сравнению с их коллегами из Госдумы - сущие дети. В ГД придумали такие приемы, что провинциалам и не снились.

«Чисто процедурные вопросы: при квалифицированном большинстве «Единой России» с учетом партийной дисциплины депутатам типа оппозиционных фракций реально нет смысла ходить на заседания, особенно в пятницу после обеда. Еще пару лет назад переносы голосований уже имели место, но фактически такие переносы носят чисто психологический характер - повлиять на решение все равно нет никакой возможности. Ну, только если взбунтуется полфракции, а это крайне маловероятно».

Последние новости