18+
  1. В Египте судят журналистов по обвинениям в терроризме

В Египте судят журналистов по обвинениям в терроризме

В Египте судят журналистов по обвинениям в терроризме
В Египте начался судебный процесс по делу 20 журналистов, которых обвинили в оказании помощи террористической организации и в подготовке ложных сообщений.

Судебный процесс в столице Египта Каире был открыт и тут же отложен до 5 марта 2014 года. Под стражу были заключены восемь журналистов, дела других рассматриваются заочно.

Среди журналистов, обвиняемых в терроризме, находятся три работника известного англоязычного арабского телеканала "Аль-Джазира" - граждане Австралии, Египта и Канады, - которые были арестованы в декабре прошлого года. Среди тех, кто судится заочно, также есть иностранные граждане - два гражданина Великобритании и нидерландка.

На вчерашнем слушании все три взятых под стражу журналиста телеканала "Аль-Джазира" свою вину не признали и пожаловались на психологическое давление, которое оказывалось на них во время содержания под стражей. Перед судом также предстали пятеро студентов, которые были арестованы отдельно от представителей прессы, они в один голос заявили, что их пытали, в частности, применяли к ним электрошок.

Позиция обвинения состоит в том, что обвиняемые журналисты, которые поселились в гостиничном номере дорогого пятизвездочного отеля, расположенного в одном из самых престижных районов Каира, превратили его в своеобразный центр по распространению ангажированной информации от имени движения "Мусульманское братство", провозглашенного нынешней властью террористическим формированием.

Кроме того, представители прессы также обвиняются в том, что они фабриковали сообщения о Египте, подрывающие ее международный авторитет.

Правозащитники неоднократно осуждали данное судебное дело как грубейшее покушение на свободу слова и СМИ. Катарский телеканал "Аль-Джазира", вещающий по всему арабскому миру и имеющий эфиры на ряде мировых языков, опубликовал заявление, где он признал своими сотрудниками восемь из 20 обвиняемых, отметив, что все остальные являются обычными членами "Мусульманского братства", искусственно приплетенными к делу для придания ему большего веса.

Несколько поколений военных, руководивших Египтом после того, как в 2011 году был свержен президент Хосни Мубарак, неоднократно обвиняли телеканал "Аль-Джазира" в том, что он создает угрозу национальной безопасности, в частности, поддерживая исламистов в своих телепередачах.

Прошлой осенью в Египте запретили работу египетской версии телеканала, а студию англоязычной версии в Каире закрыли, из-за чего ее работники перебрались в гостиницу. "Аль-Джазира" является частным телеканалом, но в Катаре поддерживают свергнутого в прошлом году президента Египта Мухаммада Мурси и движение "Мусульманское братство", главой которого он был раньше .