18+
  1. МАГАТЭ: Иран выполняет ядерную договоренность

МАГАТЭ: Иран выполняет ядерную договоренность

МАГАТЭ: Иран выполняет ядерную договоренность
Иран выполняет ныне действующую временную договоренность с мировым сообществом по его ядерной программе, о чем свидетельствует обнародованный новый отчет Международного агентства по атомной энергии.

В частности, Иран произвел сокращение своих запасов высокообогащенного урана, а также отменил восстановление процесса строительства реактора в Араке. Отчет о таких действиях был после того, как Ираном и США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией было завершено согласование первого круга переговоров, проходящих в австрийской Вене, и имеют своей согласование окончательной всеобъемлющей договоренности относительно ядерной программы Ирана.

Начало следующего круга запланировано на 17 марта 2014 года. Готовящееся к подписи соглашение станет более долгосрочным вариантом действующего на сегодняшний момент временного соглашения, которое было заключено в ноябре 2013 года. Согласно нему Иран частично приостановил свою ядерную программу, взамен мировые государства согласились произвести отмену части санкций, которые были введены из-за этой программы.

Мировое сообщество по-прежнему намерено убедить иранские власти привести неопровержимые доказательства мирного характера, развиваемой ими, а также официально опровергнуть все подозрения о том, что они используют заявления о мирном характере в качестве прикрытия, пытаясь разработать ядерное оружие, тем самым изменив свой ядерный статус. Как известно, на данный момент подобных доказательств от официального Тегерана пока не поступало.

Ранее публиковались сообщения о том, что руководитель иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф заяил, что он надеется на успешное согласование окончательной всеобъемлющей договоренности между Ираном и шестеркой ведущих мировых держав относительно иранской ядерной программы уже до середины лета текущего года.

При этом отмечается, что министр, возглавляющий официальную иранскую делегацию в нынешнем процессе переговоров, кроме всего прочего, озвучил также информацию о том, что санкции, которые были введены против его государства, привели к практически полному разрушению иранской экономики Ирана, однако совершенно не отразились на характере реализации ядерных проектов.