18+
  1. Дума хочет отбирать больше имущества у других стран

Дума хочет отбирать больше имущества у других стран

Дума хочет отбирать больше имущества у других стран
Депутаты предложат правительству расширить сферу действия законопроекта, позволяющего арестовывать и изымать имущество иностранных государств на территории России: будет учитываться и имущество на континентальном шельфе.

Проект закона, предложенный правительством, согласно которому можно производить арест и экспроприацию имущества зарубежных государств, которое расположено в российской державе после соответствующих решений, вынесенных судебными инстанциями, в текущей версии не распространяет свое действие на имущество данных стран, которое расположено на территории континентального шельфа и в пределах российской экономической зоны. Об этом гласит текст проекта заключения думского комитета по собственности. Со слов депутата Государственной думы России, представителя Коммунистической партии Российской Федерации Сергея Гаврилова, инициатива о юрисдикционном иммунитете зарубежных стран и принадлежащего им имущества на территории Российской Федерации комитетом планируется рассматривать во вторник, 22 сентября.

Комитет Государственной думы Российской Федерации по собственности собирается высказать свою поддержку проекту закона в общем, о чем говорится в проекте заключения, поскольку, будучи принятым, такой документ станет на страже имущественных интересов Российской Федерации. Однако комитет собирается предложить коррективы в текст инициативы — нынешний ее вид существенно уменьшает ответственность зарубежных стран, говорится в тексте заключения. Данный вывод комитет сделал по тому, как определяется имущества зарубежной страны, которое содержится в проекте закона. В данный момент оно определяется как имущество, расположенное на российской территории, которое находится в собственности или в использовании со стороны иностранного государства. Однако таким определением исключается из состава имущества иностранного государства находящееся на иных территориях, где Российской Федерацией осуществляется юрисдикция согласно Основному закону и нормам, определяемых международным правом, а именно на территории континентального шельфа и в рамках, определяющих территорию государственной экономической зоны РФ, о чем говорится в тексте готовящегося к принятию заключения комитета Государственной думы.

Последние новости