18+
  1. «Двадцатка» отвлеклась на Сирию

«Двадцатка» отвлеклась на Сирию

«Двадцатка» отвлеклась на Сирию
В Константиновском дворце под Санкт-Петербургом сегодня завершается саммит G20. Главной темой встречи мировых лидеров может стать сирийский вопрос, хотя официально она посвящена исключительно экономике. Что касается трат страны-хозяйки встречи - российскому бюджету мероприятие обошлось в «скромные» 6 млрд. рублей.

В Стрельне завершается саммит «Большой двадцатки», стартовавший накануне. Утром прошла встреча президента РФ Владимира Путина с представителями деловых кругом и профсоюзов G20, затем состоится второе рабочее заседание «двадцатки». На нем, как ожидается, стороны обсудят вопросы стимулирования инвестиций и экономического роста, реформы международной финансовой системы и создания новых рабочих мест. Планируется, что сегодня же (но, вероятно, в закрытом для журналистов режиме) будет поднята «горячая» тема Сирии.

Накануне Владимир Путин приветствовал главу Совета по финансовой стабильности Марка Карни, председателя КНР Си Цзиньпина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента США Барака Обаму и других глав государств. Причем, как отмечают некоторые очевидцы, Обама как будто попытался приобнять Владимира Путина, но тот жестами дал понять, что рукопожатия будет достаточно - в любом случае, оно было чуть более продолжительным, чем с другими гостями саммита.

Шерпа РФ в G20 Ксения Юдаева сообщила, что основным документом саммита станет Санкт-Петербургская декларация лидеров, состоящая из 12 разделов, покрывающих весь спектр работы участников встречи «Большой двадцатки». «Это и макроэкономические вопросы, и финансовые, социальные вопросы - создание рабочих мест и содействие занятости, налоговая проблематика, содействие международному развитию, противодействие коррупции и другие», - пояснила глава Экспертного управления администрации президента России. Юдаева также отметила: удалось сделать больше, чем планировалось, итоговые документы согласованы на 99,9%.

Накануне президент РФ Владимир Путин отметил, что главной целью встречи видит обеспечение базовых условий для оздоровления глобальной экономики. Предсказуемо глава РФ поднял и тему Сирии, отметив, «что некоторые из участников саммита обратились к нему с просьбой дать возможность пообсуждать и другие важные и острые темы международной политики, в частности, ситуацию в Сирии». Путин предложил это сделать во время сегодняшнего ужина, закрытого для прессы, чтобы «не сваливать все в одну кучу». К слову, для этого даже экстренно вызвали спецпредставителя ООН и Лиги арабских стран по Сирии. Наблюдатели ждут хоть каких-то договоренностей по этому вопросу, однако, практика показывает, что эти ожидания, скорее всего, вряд ли оправдаются.

Как пояснил «Веку» аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко, для российской экономики в первую очередь важен не сам по себе саммит, а те двусторонние и многосторонние переговоры, которые проходят в его рамках. «В частности, очередной этап развития сотрудничества с Китаем позволяет России снизить свою зависимость от углеводородного рынка Европы, а также активизировать взаимную торговлю с КНР, - говорит эксперт. - Неплохим сигналом для развития экономического сотрудничества с Японией стали договоренности, достигнутые на переговорах Путина с японским премьером. Заключение мирного договора может снять многие спорные вопросы и открыть путь к совместному освоению дальневосточных территорий. Не менее важными являются и валютные соглашения в рамках БРИКС, которые потенциально способны снизить зависимость всей мировой экономики от долларовой эмиссии».

Что же касается ситуации вокруг Сирии, то саммит, несомненно, активно используется российской стороной для пропаганды своей позиции, но повлиять на решение американских властей вряд ли сможет - скорее, он позволит нанести США большие имиджевые потери, считает Вакуленко.

На пресс-конференции по итогам первого рабочего дня саммита глава администрации президента РФ Сергей Иванов высказал свое мнение по сирийскому вопросу. «Может, сорвусь, но слова главы Пентагона о том, что мы поставляли Сирии средства для производства химического оружия, - это бред сивой кобылы. Если конгресс США в итоге проголосует за военную операцию против Сирии, то в любом случае вторжение будет нелегитимным, - резко заявил Иванов.

Глава кремлевской администрации также поведал о потраченных на саммит средствах - председательство в G20 обошлось России в «скромные» 6 млрд. рублей. «Мы потратили достаточно скромную сумму на организацию всего года председательства России в G20 - она составила около 6 млрд. рублей. А то, что касается непосредственно саммита, и Стрельни, и Константиновского дворца, - здесь наши расходы составили 2 млрд. рублей».

«Сэкономить», по словам Иванова, удалось за счет построенной еще в 2006 инфраструктуры для прежнего саммита - вновь возвели только пресс-центр и автодорогу от Пулково к Константиновскому дворцу. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, добавил, что наибольшей статьей расходов стало обеспечение безопасности, но это - обязательство каждой страны-хозяйки подобных мероприятий.

Однако есть моменты, раздражающие петербуржцев: в некоторых районах города перекрыто движение транспорта. Жители Петергофа и Ломоносова жалуются, что их вынуждали получать пропуска для подъезда к собственным домам, а тем, кто не успел их получить, приходилось совершать объезд. Аэропорт «Пулково-1» со вчерашнего дня недоступен для простых пассажиров - он принимает только гостей саммита. Отсюда также эвакуировали десятки автомобилей. Впрочем, во время проведения прошлого саммита «Большой восьмерки» аэропорт перекрывали полностью, так что сейчас меры все же несколько менее жесткие, отмечают СМИ.