18+
  1. Ливийская авиация нанесла удар по базе боевиков-исламистов в Бенгази

Ливийская авиация нанесла удар по базе боевиков-исламистов в Бенгази

Ливийская авиация нанесла удар по базе боевиков-исламистов в Бенгази
Ливийская авиация нанесла удар по базе боевиков-исламистов в Бенгази, передает Би-би-си. Два самолета обстреляли базу "Бригады 17-го февраля" - исламистской группировки, действующей во втором по величине городе Ливии.

Это стало частью операции, начатой силами под руководством отставного генерала Халифа Хафтара, который пообщал избавить страну от исламских экстремистов.

Ливия пытается обрести политическую стабильность с тех пор, как в 2011 году был свергнут режим Муаммара Каддафи. В последнее время в стране участились столкновения между враждующими вооруженными группировками, и власти опасаются расширения конфронтации.

Как известно, Ливия собирается провести выборы в парламент страны 25 июня 2014 года. О необходимости досрочных выборов парламент заявил еще в феврале, уступив давлению многих ливийцев, разочарованных хаосом в политической системе.

После окончания войны, произошедшей в 2011 году, с помощью которой был свергнут режим Муаммара Каддафи, который основал Джамахирию, как правительство, так и армия обвиняется в том, что они неспособны разобраться с исламскими группировками.

Так, вооруженные антиисламисты ворвались внутрь парламентского здания в Триполи, захватив заложников и перекрыв движение на всех близлежащих улицах. Главным их требованием было чтобы парламент прекратил работу, перестал оказывать поддержку исламистам и заморозил разработку новой редакции государственной конституции. Первая скрипка в это движении принадлежит отставному мятежному генералу Халифе Хафтару.

Напомним, что в конце января нынешнего года ливийские власти ввели в государстве режим чрезвычайного положения. Такой шаг правительства был продиктован соображениями обеспечения безопасности гражданскому населению, которое могло пострадать в результате разгоревшегося вооруженного противоборства между племенами авлад селейман и тубу.

Днем ранее вооруженные представители одного из этих племен совершили разбойное нападение на базу военно-морских сил, находящуюся неподалеку от Себха, ограбив ее. После этого по приказу министра обороны были подняты в воздух истребители. Нападавшие на военную базу были найдены военными на месте их дислокации в пустыне, после чего они были уничтожены. В южные регионы страны были отправлены войска с заданием прекращения столкновений.