18+
  1. ОНФ пошел на Юревича в медиа-атаку

ОНФ пошел на Юревича в медиа-атаку

ОНФ пошел на Юревича в медиа-атаку
На фоне недавнего дерзкого ограбления виллы губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, находящейся в Ницце, в Челябинской области нарастает скандал, связанный с якобы баснословными бюджетными расходами главы региона Михаила Юревича на личную охрану.

Впрочем, «ноги» у этой новости растут оттуда же, откуда и у других псевдосюжетов о действующем главе Южного Урала.

Хронология событий такова: 17 декабря в Челябинской области были отменены итоги конкурса госконтракта на обеспечение безопасности мероприятий, проводимых губернатором и правительством Челябинской области в 2014 году. Максимальная стоимость контракта – 26 млн. рублей. Одновременно законодатели и правительство Челябинской области обсуждают сокращение бюджетных расходов в 2014 году. Обсуждение идет при непосредственном участии губернатора, который в результате поручает Контрольному управлению региона проверить обоснованность расходов на охрану чиновников.

Тем не менее, через два дня, 19 декабря, депутат Госдумы и член ОНФ Андрей Красов по поручению Народного фронта отправляет на имя губернатора депутатский запрос об обоснованности общих расходов на обеспечение безопасности работы и мероприятий губернатора и областного правительства в 109 млн. рублей. 23 декабря новость о «личной армии» главы региона появилась на официальном сайте ОНФ и мигом облетела все информагентства.

Неизвестно, кто именно подсунул на подпись Герою России, начальнику Рязанского воздушно-десантного училища полковнику Андрею Красову такой документ. Очевидно только, что в информационную войну против действующего губернатора Челябинской области вольно или невольно вовлекаются все новые общественные институты.

Достаточно вспомнить недавнюю клоунаду с «круглым столом» в Общественной палате, где пара одиозных московских политологов как по писаному костерили челябинскую власть и ее социально-экономическую политику, выступая перед людьми, живущими и работающими в Челябинской области – например, компетентным и уважаемым депутатом Госдумы Валерием Гартунгом. Интересно, что «круглый стол» состоялся под эгидой комиссии по безопасности ОП, которую возглавляет Анатолий Кучерена, давно и успешно принимающий участие в знаковых проблемах региона совместно с губернатором.

Как и в Общественной палате, интерес к Челябинской области в ОНФ возник очень неожиданно. В ходе «круглого стола» в ОП обрывки информации были выдраны из контекста из разных СМИ и подтасованы. Похоже, что не имеющие юридической силы «нужные» аналитические записки просто подкинули в ОНФ. Кстати, все скандальные новости о депутатском запросе Андрея Красова Михаилу Юревичу шли со ссылкой исключительно на сайт ОНФ. Андрей Красов избран в Госдуму от ОНФ, но не входит в Центральный штаб Общероссийского народного фронта. Хочется верить, что члены Народного фронта не участвуют в акциях различных лоббистов.

Ясно, что сокращение расходов на охрану в бюджете Челябинской области произошло бы и без всяких депутатских запросов, а в ходе плановых попыток сокращения дефицита областного бюджета.

К тому же, говоря о «личной охране губернатора», участникам такой уважаемой структуры, как Общероссийский народный фронт, следовало бы знать, что рыночные законы в сфере госуслуг действуют точно так же, как и в бизнесе.

Чтобы не разводить бюрократию в соответствии с законодательством, местные власти отдают свои бюджеты на откуп частным операторам, которые и отвечают за исполнение. Любое массовое мероприятие с участием губернатора или областных вице-премьеров охраняют, прежде всего, службы безопасности спорткомплексов, стадионов, концертных залов, парков, ДК и прочих общественных мест. Сверхурочные охранникам оплачиваются из этих самых денег. Кстати, бюджет на охрану 2013 года не предусматривал проведения такого дорогостоящего мероприятия, как эстафета Олимпийского огня в Челябинской области. Во многом благодаря профессионализму сотрудников служб безопасности здесь не было опасных инцидентов, хотя в Челябинске олимпийский факел возили даже на верблюде.

Информационные войны против команды губернатора Челябинской области Михаила Юревича могут плохо сказаться на финансировании региона из федерального бюджета, считают челябинские политологи.

«Мы в федеральную повестку входим именно этими вещами. Ничего хорошего для области это не приносит точно», - отметил на недавней пресс-конференции политолог Андрей Лавров. По его словам, пополнение бюджета региона во многом зависит от федеральных властей, и информационный негатив может в этом плане сыграть в убыток.

Кому выгодна очередная атака на популярного в народе губернатора – всем известно. Калининская группировка из бывших «судейских» и некоторых одиозных представителей силовых структур на деньги челябинских олигархов пытается решать свои интересы в области. Пост главы региона открывает хорошие возможности для личного бизнеса, а, значит, опытного государственного менеджера Михаила Юревича необходимо сместить. Не случайно эти события происходят на фоне предстоящих выборов в городе.

Испытанный способ – пиар с участием уважаемых общественных организаций. Жаль, что после Общественной палаты в информационной войне против Юревича отметилась такая многообещающая структура, как Общероссийский народный фронт, в центральный штаб которого входят такие уважаемые люди, как Леонид Рошаль, Валерий Гергиев и Станислав Говорухин.

Известный политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев уверен, что ОНФ стал инструментом. При этом, по его мнению, это не означает, что за порицанием расточительности может последовать отставка губернатора. «Когда человеком занимаются так плотно и долго, то это означает, что на нем крест не поставлен, обычно меняют без артподготовки», - уверен эксперт.