18+
  1. «Единая Россия»: мандат за 2 000 000 рублей

«Единая Россия»: мандат за 2 000 000 рублей

«Единая Россия»: мандат за 2 000 000 рублей
На условиях анонимности участники закрытого совещания руководства ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» поделились с журналистами его подробностями, которые касаются предстоящих выборов депутатов городского совета. Подробности завораживают.

Например, секретарь местного политсовета ЕР Игорь Тихонов публично признал возможность пересмотра итогов предварительного одобрения единороссами кандидатур своих коллег, идущих в горсовет. По словам Тихонова, праймериз в некоторых округах могут быть признаны недействительными из-за жалоб проигравших участников внутрипартийного голосования, которые утверждают, что эти выборы были сфальсифицированы. «Мне заранее сказали, что меня «прокатят», — сообщил прессе проигравший единоросс Сергей Волков. — Кто-то звонил партийцам и сообщил, что мое предприятие — банкрот, хотя это неправда». Подобных жалоб в ревизионную комиссию поступило девять штук.

Ситуация сама по себе забавна: вооруженная административным ресурсом «партия власти» тренируется перед основными выборами на своих, чтобы, видимо, чужие боялись. Однако, еще интереснее неофициальная причина пересмотра итогов праймериз. Сразу несколько единороссов, которые их выиграли (как утверждают источники «Века», это стоило не мене 300 тысяч рублей), заявили, попросив не называть их фамилий, что им выставили слишком большой счет за сами выборы, которые состоятся 14 марта. Каждому из них сообщили, что поддержка их кандидатур со стороны партии во время избирательной кампании обойдется в 1,5-2 миллиона рублей. Сюда включено все: оплата услуг начальника штаба, юриста, социолога, агитаторов и даже дворников, которые будут сдирать с заборов листовки оппонентов. Потратившись на праймериз, некоторые ульяновские единороссы оказались не в состоянии продолжать «финансовый марафон» и теперь вынуждены сойти с дистанции. Их решено заменить более состоятельными игроками. Значит, праймериз продолжаются.

В то время, пока на местах решаются тактические задачи вроде утверждения выборных списков, областная партийная элита обеспечивает кандидатам стратегическую поддержку. По большому счету, предвыборная кампания уже началась. Многие связывают ее старт с недавней отсрочкой повышения нормативов тепла для жителей Ульяновска. Дело в том, что уже к осени этого года они задолжали энергетиками более 800 млн. рублей. «Чтобы сократить задолженность, было решено повысить не только тарифы, но и нормативы на тепло, - рассказал «Веку» депутат городской думы Александр Каплин. - Хотели сначала сделать это с 1 января 2010 года, потом отложили на 2011 год - ожидался предвыборный сезон, а конечные тарифы могли подскочить в отдельных случаях до 200%. Думаю, что «большую энергетику» отказаться от немедленного повышения нормативов убедил губернатор, объяснив, что положение у «Единой России» в регионе достаточно шаткое и получение новых «платежек» с дикими цифрами за месяц до голосования приведет к власти в городе оппозицию».

Естественно, что энергетики своей выгоды не упустят: в 2011 году, когда одновременно вырастут и тарифы, и нормативы, горожане почувствуют это сполна. Впрочем, и выборы тогда уже кончатся, а в думе будут сидеть те, кто надо. Кстати, о «тех, кто надо». Наблюдатели отмечают, что на этот раз в списках от «Единой России» в ульяновский парламент значится подозрительно много представителей от той же энергетики, а также – коммунальщиков.

«Действительно, раньше «Единая Россия» вообще не поддерживала представителей системы ЖКХ, - продолжает Каплин. - Причем, мы видим, что в основном баллотируется руководящий состав – есть там люди из «Водоканала», «УльГЭС», управляющих компаний и так далее. Не секрет, что между собой они тесно «общаются» и привязывают друг к другу текущие повышения тарифов. Для того, чтобы подобные решения легче проходили через думу, коммунальщики в нее и идут. Тем более, что городской комитет по ценам и тарифам, согласно новому городскому уставу, упраздняется, и их будет контролировать сити-менеджер. А ведь именно депутаты будут голосовать за его кандидатуру, и контракт с ним будет заключать председатель думы, являющийся одновременно главой города. То есть, фактически наибольшее влияние на уровень тарифов будут оказывать депутаты, а в глазах населения во всем «виноват» будет сити-менеджер, которого можно менять как угодно часто».

Вообще, коммунальные «платежки», похоже, станут на ульяновских выборах козырной картой в рукаве единороссов. Получившие «сигнал» президента, посетовавшего во время своего послания Федеральному Собранию на беспредел, допускаемый во время досрочного голосования, они, готовые к потере этого ресурса, решили подстраховаться другим. Как сообщил «Веку» источник, близкий к губернатору Ульяновской области, компенсировать возможную потерю «утраченных» голосов «Единая Россия» собирается с помощью должников управляющих компаний. «Работа с ними становится ключевым инструментом, призванным компенсировать потери, - сообщил источник. - Идет работа с базами должников, в то время как списком идут руководители этих управляющих компаний. Людям обещают частичное списывание долгов в обмен на голос за нужного кандидата, фактически это – удобный инструмент подкупа. Деньги на него закладываются в бюджеты кампании. Какую часть долга будут компенсировать – зависит от размера бюджета конкретного кандидата, а также от степени его «проблемности».