18+
  1. Презерватив – оружие путинюгенда

Презерватив – оружие путинюгенда

Борис Немцов 14 ноября в Ставрополе выступил с критикой руководителя МЧС и одного из видных членов «Единой России» Сергея Шойгу, который идет в Ставропольском крае первым по списку единороссов.

Комментируя состоявшуюся встречу с избирателями, Борис Немцов заявил следующее: «Ситуация в крае для нас благоприятная, весной мы там взяли 7,73 процента, в краевом парламенте у нас есть своя фракция и большое количество сторонников. Это, кстати, единственный уникальный регион, где «Единая Россия» проиграла выборы, и потому Путин бросил туда первым в ее предвыборный список Шойгу», - рассказала Немцов.

На предвыборное выступление Немцова на Ставрополье пришли представители кремлевских молодежных группировок. «Как всегда не обошлось без путинюгенда, - сообщает Немцов. - Сначала пытались запустить в меня тортом, а потом запустили презервативами, наполненными грязью. И там, и там произошла осечка – все пролетело мимо. Бедолажки уж и не знают, что с нами делать…».

Заметим, что подобные «акции» против Немцова проводились во время его визита в Калугу и перед вылетом в Самару из Москвы.

Хотя Немцов ссылается на благоприятную обстановку в Ставрополе, как выясняется, выборы в этом регионе могут вообще не состояться. В пятницу Центризбирком намерен рассмотреть дело ставропольской городской избирательной комиссии.

Напомним, что Ставропольский краевой суд во вторник признал деятельность горизбиркома незаконной. Причиной судебного разбирательства стал конфликт краевого и городского избиркомов. В августе четверо членов избиркома Ставрополя с правом решающего голоса, включая ее председателя Владимира Шатурина (его считают ставленником одной из конфликтующих партий), покинули ряды городской избирательной комиссии в связи с ожидаемым повышением - им предложили места в избиркоме края. Но повышение не состоялось, в состав краевой комиссии их не включили, так как она контролируется другой конфликтующей партией. Тогда горизбирком вернул их в свой состав и вновь избрал председателем Шатурина, занимавшего этот пост с 1994 года. Крайизбирком такое решение расценил, как нарушение статьи 28 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Он отменил решение городской комиссии и предложил избрать председателем горизбиркома своего кандидата - Евгения Островерхова. В октябре это решение поддержал сначала Октябрьский районный суд, а 13 ноября - и краевой.

По закону, Центризбирком вынужден подчиниться решению суда. В законе об основных гарантиях избирательных прав граждан прописаны дополнительные возможности проведения выборов. Одна из них позволяет делегировать обязанности горизбиркома на краевой уровень. Но судебные споры могут продолжатся до дня выборов: известно, что члены городской избирательной комиссии собираются обратиться в Верховный суд. В этом случае легитимность выборов может быть поставлена под сомнение.