18+
  1. Воевать или кормить?

Воевать или кормить?

Воевать или кормить?
Выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова на Генеральной ассамблее ОНН было выдержано в крайне миролюбивых тонах: Россия ни с кем не собирается вступать в противоборство, но необходимо, чтобы международная общественность осознала необходимость военной операции в Южной Осетии.

Кроме того, Сергей Лавров выразил готовность российских властей сотрудничать в других важных областях международной политики.

По словам Лаврова, признание Россией Южной Осетии и Абхазии стало единственно возможной мерой обеспечения не только их безопасности, но и выживания народов этих республик. Лавров напомнил об «опыте шовинистического отношения» грузинских руководителей к Южной Осетии и Абхазии: еще в 1991 году грузинский лидер Гамсахурдиа под лозунгом «Грузия - для грузин» потребовал депортировать осетин в Россию, отменил автономный статус республик, а затем развязал против них войну. «Тогда удалось остановить ее ценой многих человеческих жизней, создать миротворческие и переговорные механизмы, одобренные ООН и ОБСЕ», - напомнил глава российской дипломатии.

Касаясь сегодняшнего дня, Сергей Лавров подчеркнул, что «нынешнее грузинское руководство последовательно проводило курс на подрыв этих механизмов, прибегая к постоянным провокациям, и в итоге растоптало мирный процесс, начав новую кровопролитную войну в ночь на 8 августа».

Однако отныне будущее народов Абхазии и Южной Осетии, по мнению Лаврова, надежно защищено договорами Москвы с Сухуми и Цхинвали. Напомним, что после того, как российские власти 26 августа признали независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября РФ подписала с республиками договоры о дружбе и сотрудничестве.

Сергей Лавров также отметил, что по мере реализации плана Медведева-Саркози, которому российские власти твердо привержены, обстановка вокруг этих двух республик должна окончательно стабилизироваться. «Важно только, чтобы этот план неукоснительно выполнялся всеми», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

«Настораживают предпринимаемые попытки переписать его задним числом в угоду Тбилиси. Думаю, все уже устали быть в роли статистов у грузинского режима, в словах которого нет ни доли правды и чьи внешнеполитические действия направлены исключительно на провоцирование конфронтации в мире ради решения своих собственных задач, не имеющих ничего общего с задачами обеспечения безопасности на Кавказе», - подчеркнул Сергей Лавров, добавив, что сегодня необходимо проанализировать произошедшее в Южной Осетии с точки зрения последствий не только для региона, но и для всего международного сообщества.

«Кавказский кризис лишний раз показал, что решать проблемы современности в шорах однополярного мира не только невозможно, но и губительно. Слишком велика цена, которую приходится платить в человеческих жизнях и судьбах», - заявил он.

Глава МИД РФ также отметил, что Россия будет активно участвовать в поиске путей решения главных проблем современности, в том числе мирового финансового кризиса и обеспечения продовольственной и энергетической безопасности.

«Особого, срочного внимания и объединения усилий требует нынешний финансовый кризис. Важные инициативы были выдвинуты с этой трибуны президентом Франции, направленные на коллективный поиск путей оздоровления международной финансовой системы с участием ведущих экономик мира. В этом контексте мы поддерживаем дальнейшее становление партнерства нынешних членов «восьмерки» с ключевыми государствами всех развивающихся регионов. Свою роль мог бы сыграть и Экономический и Социальный совет ООН», - сказал Лавров.

Глава российской дипломатии отметил также, что в последнее время в число новых приоритетных направлений деятельности ООН вошли такие задачи, как противодействие изменению климата, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности. «Россия будет и далее ответственно участвовать в работе различных органов системы ООН и в других форматах по поиску путей справедливого решения всех этих проблем», - подчеркнул Сергей Лавров.

Комментируя «Веку» выступление Сергея Лаврова, политолог Сергей Киселев, отметил, что оно свидетельствует о стремлении российских властей избежать противостояния с западными странами. Проблема признания независимости Абхазии и Южной Осетии уже не ставится во главу угла. Видно, что Лавров всячески подчеркивает, как это ни странно прозвучит, мирную направленность прошедшей военной акции в Южной Осетии. Исходя из этого, поддержание мира и спокойствия в обоих непризнанных мировым сообществом республиках станет, вероятно, главной составляющей в политике России на Кавказе.

Вопрос заключается только в том, согласятся ли с этим Саакашвили, а также лидеры Абхазии и Южной Осетии, которые явно рассчитывали на большее и теперь вряд ли отчетливо понимают, что им делать со своей «недонезависимостью». Ведь очевидно, что после того, как их новый статус признали только Москва и Никарагуа, оба лидера на неопределенное время окажутся в полной и безраздельной зависимости от Кремля, потеряв при этом свой нынешний «яркий» статус борцов против геноцида. Пришла пора сойти с политических баррикад и перейти к решению хозяйственных проблем. История показывает, что иным политикам легче воевать, чем кормить собственных людей. Разумеется, до поры до времени…