18+
  1. Когда замкнется круг

Когда замкнется круг

Когда замкнется круг
Трудно понять, почему так топорно (в смысле - бездарно) Кремль борется с оппозицией. Пример этому недавний "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге. Дешевые провокации типа молодого человека с плакатом "Березовский, мы с тобой!", который под присмотром ОМОНа позировал для кремлевских телеканалов.

Похожие больше на истерику запреты шествий городскими властями. Нелепые уголовные дела, которые всплывают в нужное время, а потом исчезают неизвестно куда... Или кремлевские политтехнологи уверены, что обывателю, который мозолит глаза у телевизора, и этого будет достаточно, чтобы сделать "правильные" выводы, или воображение у "специалистов по обработке общественного мнения" поистощилось.

Выражаясь по-современному, нет драйва, нет административного задора. Уж порочить, так порочить! Уж мочить, так мочить! А вяло перемешивать помои за экраном телевизора, а потом выплескивать их на головы и без того озлобленных растущими ценами на ЖКХ зрителей, уже вряд ли, как говорит молодежь, прокатит.

О том, что несколько тысяч манифестантов "провокаторы и хулиганы", можно рассказывать сытому и упитанному буржуа. Люди, живущие на грани нищеты и обещанного президентом и его преемниками светлого будущего, вряд ли в это поверят. В национальные проекты хлеб не завернешь, за ЖКХ ими не расплатишься. Вопрос "почему отдельным россиянам и без национальных проектов живется как у Христа за пазухой" волнует нынче граждан гораздо больше, чем померкший в британских далях образ Березовского.

В этом смысле город Куршевель и господин (во всех отношениях) Прохоров стали в некотором смысле символами нашей нынешней "суверенной демократии", неким их материализованным воплощением. Как выяснилось, история куршевельских посиделок по-прежнему свежа. Недаром на проходящем ныне XI Всемирном русском народном соборе она стала лейтмотивом при обсуждении темы "богатые-бедные", а канадские власти и вовсе отказались выдавать въездную визу олигарху Прохорову. Словом, такое и в самом деле не забывается. На такие пассажи из частной жизни российских богачей народная память крепка. А плакатик с Березовским быстро забудется, потому что Березовский - там, а Прохоров - здесь. Березовский - один, а прохоровых - много, и все они здесь, под боком.

И как бы не пытались купленные олигархами СМИ наперебой рассказывать, какие они, наши толстосумы, хорошие, а иностранцы, отдыхающие в России, сами "свиньи", педофилы, развратники и проч., звучит неубедительно. Причина проста: они - там, а мы - здесь. Эту простую истину, похоже, плохо понимают власти. Поэтому им ничего не остается, как запрещать и не пущать. Но мы все это проходили.

Рано или поздно такая политика приводит либо к бунту, или к явной диктатуре после бунта. Хотя, кто знает, может быть, власти и в самом деле нужен небольшой народный бунт, скажем, в рамках одного города, чтобы подтянуть гайки на период парламентских и президентских выборов? Кто знает. Кремлевская душа - потёмки.

Второй "Марш несогласных", по сути, был маршем против губернатора Матвиенко, которую назначил Путин. То, что Матвиенко, мягко выражаясь, горожане не любят, не для кого не секрет. Но нынешняя власть уже настолько закостенела, стала настолько жесткой, а потому неповоротливой, что предпочитает этого не замечать, идти наперекор и напролом общественному мнению. Но питерский марш показал, что в этот раз пролом состоялся как раз со стороны митингующих. Потому что их было много, и они были сплочены неприязнью в основном к Матвиенко. Но проблема в том, что губернаторов нынче назначает Путин. Хотя президент пытается уйти в сторону от проблем взаимоотношений назначенных губернаторов с местными выборными властями и населением (вспомним, Матвиенко- "Яблоко" против башни Газпрома, губернатор Киселев - мэр Донской), рано или поздно круг замкнется, и гнев народный от кремлевских назначенцев может перейти на того, кто их назначает.

Собственно говоря, "процесс уже пошел". Назначенные и севшие на шею местным жителям губернаторы, превратившиеся в местечковых управителей, стали уже не единичным случаем. Люди начали осознавать, что вертикаль власти не так уж хороша, как предполагалось: обещанная стабильность наступила в основном для тех, у кого власть и деньги. В этом свете "Марш несогласных" в Москве имеет меньше шансов на успех, чем в Питере. Мэр Лужков - не Матвиенко. Ему удалось сохранить значительную долю народного доверия. К тому же он не назначенец. Поэтому, скорее всего, следующий "Марш несогласных" будет явно антипутинским. А если это так, то Кремль приложит все силы, чтобы этого марша не допустить и уничтожить его в зародыше, используя все возможные методы, в основном, вероятно, так называемого скрытого давления.

Насколько верно это предположение, покажет ближайшее будущее. Безусловный успех несогласных в Санкт-Петербурге окрылил оппозиционеров. Вчера представители коалиции "Другая Россия", вернувшиеся из Санкт-Петербурга, пообещали, что устроят в апреле, но уже в Москве, третий по счету "Марш несогласных". Они предположили, что в столице им удастся вывести на улицы не менее 10 тысяч человек.

Лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров сказал, что "даже в самых оптимистичных прогнозах мы не могли предположить, каким будет политический градус этих событий". Он особо подчеркнул, что в субботу на улицы Северной столицы вышли не активисты, а обычные люди разных возрастов и разного социального положения, которые не побоялись выразить свой протест. Петербургскую власть Каспаров назвал "злобной и трусливой".

Вождь незарегистрированной НБП Эдуард Лимонов пошел еще дальше и заявил, что у "комсомолки Валентины Матвиенко сдали нервы" и она бросила против мирных участников акции вооруженную милицию. Вместе с тем оппозиционеры отметили огромное количество грубейших нарушений со стороны властей по отношению к участникам марша, хотя те якобы вели себя спокойно. "Не было ни одного разбитого стекла", -сказал Гарри Каспаров.

Организаторы марша пообещали, что будут требовать отставки губернатора и начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Владислава Пиотровского. Кроме того, они намерены затаскать по судам сотрудников правоохранительных органов. "То, что происходило 3 марта - предмет особого разбирательства", - заявил Каспаров.

Напомним, что по итогам прошедшего в субботу в Петербурге "Марша несогласных" задержаны 113 участников акции. Член НБП из Москвы Дмитрий Сидоренко получил 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам ОМОНа. Еще двум лимоновцам - Дмитрию Корюнову и Николаю Медведеву, задержанным еще до начала "Марша несогласных" вместе с Эдуардом Лимоновым, тоже дали 15 суток ареста по статье "организация массовых беспорядков".

Хватит ли у власти идеологических ресурсов для "правильной" обработки общественного мнения, чтобы без особых потерь дотянуть до выборов 2008 года? Судя по всему, эти ресурсы истощаются гораздо быстрее, чем предполагали кремлевские идеологи. Провал с лекарственным обеспечением льготников показал, что обещанные национальные проекты, материнские капиталы и иные проекты, как их не нахваливали путинские чиновники, могут также рухнуть в одночасье. Тем более, что уже сейчас понятно, что, например, никакого "доступного жилья" в ближайшие годы ждать не следует.

Всё нынешнее доступное жилье построено лишь на словах и обещаниях. Это касается и вчерашнего интернет-общения Медведева с народом. Медведев "отпиарился". Да здравствует пиар!

Последние новости