«Единой России» предложили сразиться честно

«Единой России» предложили сразиться честно
Фото: http://vk.com
Госдума не поддержала законопроект, предлагающий обязать государственные СМИ указывать результаты голосования фракций по вопросам, подлежащим обязательному опубликованию в средствах массовой информации.

Поправки в закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» были внесены в парламент фракцией КПРФ.

Как пояснил депутат Владимир Бортко (КПРФ), после закона о повышении пенсионного возраста в скобочках можно было бы указать, что его поддержала «Единая Россия», а после непринятого закона о детях войны - что за этот закон голосовала партия КПРФ. По мнению парламентария, это и будет честной политической борьбой.

Владимир Бортко не без иронии заметил: если единороссы так уверены в том, что все, что они делают, исключительно полезно для граждан России, они должны с радостью принять этот закон.

Депутат заявил, что «Единая Россия» защищает интересы крупной буржуазии. В качестве подтверждения своих слов он привел принятые парламентом законы – об амнистии капитала, увеличении НДС на 2%, организации офшоров на территории страны, освобождении от налогов владельцев яхт и т.п.

Представители «Единой России» сочли, что эти претензии несправедливы.

По словам Антона Горелика («Единая Россия»), комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи считает, что законопроект избыточный. Он напомнил, что в законе «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» есть статья, обязывающая информировать аудиторию по актуальным вопросам о позициях президента, правительства, Госдумы, в том числе депутатских объединений.

Горелик также заявил, что на государственном канале «Россия 24» выходит программа «Парламентский час», которая и знакомит зрителей с позицией депутатов и фракций.

Кроме того, он напомнил, что действует закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами». А на сайте Госдумы оперативно выкладываются в общий доступ результаты всех голосований.

В то же время, всегда есть возможность, чтобы руководство государственных каналов встретилось с главами фракций и обсудило наболевшие вопросы.

Но думское меньшинство – КПРФ и ЛДПР категорически не согласилось с тем, что возможности у всех партий одинаковы. Депутаты начали возмущаться и вспоминать старые обиды. Так, Андрей Андрейченко (ЛДПР) завил, что в предвыборный этап пришлось сталкиваться с тем, что кандидаты от партии власти получают больше эфирного времени. По мнению Андрейченко, это двойные стандарты.

Алексей Куринный (КПРФ) заметил, что хронометраж, может, формально и учитывается, но какая информация подается, решает сам канал. А она может быть и отрицательной.

Павел Шперов (ЛДПР) заявил, что не понял, в чем заключается избыточность предложений. А депутаты хотят только, чтобы их точка зрения и результаты голосования были донесены до избирателей.

В противном случае у избирателей складывается впечатление, что законы принимаются общим голосованием в едином порыве. В то же время, точка зрения по многим вопросам у представителей разных фракций существенно отличается.

По словам Николая Осадчего (КПРФ), непонятно, почему государственные телеканалы и другие СМИ очень активно информируют людей о том, что какие-то политические партии прошли в Госдуму, после чего про их деятельность избирателям уже ничего неизвестно.

Евгений Ревенко («Единая Россия») пытался заступиться и за коллегу Горелика, и за СМИ, призвав не вторгаться в редакционную политику и не диктовать редакциям, что и как им рассказывать. Он напомнил про базовую ценность нашего общества – свободу слова.

Но конструктивного диалога не вышло. Это заявление, в свою очередь, вызвало раздражение у Николая Коломейцева (КПРФ), который заявил, что известно, «по сколько квадратов и в каких офшорах есть у руководителей каналов». В то же время, рядовые сотрудники на государственных телеканалах находятся в полурабстве.

По мнению Коломейцева, равенства нет даже на думском ТВ.

В свою очередь, Куринный заметил, что центральное телевидение превратилось в вариант оболванивания населения. И центральным СМИ не доверяют именно потому, что там преподносится одна точка зрения.

Александр Шерин (ЛДПР) заявил, что он не готов нести ответственность за действия «Единой России». А люди должны знать, какая фракция в Госдуме голосовала по тому или иному вопросу. Оппозиционные депутаты полностью с этой точкой зрения согласились.

Страстность обсуждения законопроекта можно объяснить приближающимися выборами в Госдуму. Парламентское меньшинство намерено дистанцироваться от непопулярных решений, которые принимала Госдума во главе с партией власти. И обсуждение законопроекта - это возможность лишний раз напомнить о своей позиции.

Реклама на веке
Как разместить
Власти Британии ищут решение, как сократить пропасть в производительности труда между Лондоном и регионами страны Счетная палата поставила правительству Медведева неуд
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются