18+
  1. ЕГАИС дает сбои в борьбе с контрафактом

ЕГАИС дает сбои в борьбе с контрафактом

ЕГАИС дает сбои в борьбе с контрафактом
ЕГАИС не всегда помогает продавцам алкоголя выявить нелегальную продукцию. Должным образом учтенный в автоматизированной системе товар в итоге может оказаться контрафактным и с поддельными марками. Именно с этим явлением, причем в большом масштабе, столкнулись бизнесмены Ростовской области.

Прецеденты, при которых предварительное одобрение системы ЕГАИС получили партии спиртных напитков, которые впоследствии оказались контрафактными, станут предметом рассмотрения на заседании рабочей группы экономического ведомства, которая призвана усилить эффективность государственного контроля на рынке алкогольной продукции. Группа соберется в конце нынешнего месяца. Материалы, вынесенные на обсуждение, завизировал руководитель группы, замминистра Олег Фомичев.

В документах указывается, что в Ростовской области зафиксированы не единичные случаи, когда имеющие соответствующую лицензию компании приобретают на оптовом рынке крупные партии спиртного. При этом система ЕГАИС через личные кабинеты пользователей подтверждает, что партия с данными, нанесенными на акцизные марки, является легальной. Система, в частности, указывает, что данные с марки соответствует объему, типу и дате производства того или иного напитка.

Тем не менее, после передачи на розничную реализацию выясняется, что данная продукция является контрафактной. Инспекторы Росалкогольрегулирования в прошлом году обнаружили поддельное спиртное в 18 магазинах и заведениях общепита. Все партии были снабжены фальшивыми марками с высоким качеством исполнения – визуально определить подделку работникам торговых точек не представляется возможным. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, уличенных в торговле контрафактом продавцам выписывается штраф на сумму 10-15 тыс. рублей, а компания штрафуется на сумму до 300 тыс. рублей, фальсификат при этом подлежит конфискации.

Как пояснил руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, по закону, окончательно подтвердить легальность акцизных марок система ЕГАИС может только при сканировании бутылки на кассе, - если марка фальшивая, продажа не состоится. Однако, если ранее сайт ведомства выдал информацию о подлинности маркировок на данной партии, торговые организации могут обжаловать выписанные им за продажу таких партий штрафы.

По мнению члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, ситуация в Ростовской области в других субъектах пока не повторялась, а потому может быть следствием неких локальных нарушений. Главное, чтобы после этого прецедента торговые компании не обязали приобретать дополнительные сканеры акцизных марок, которые состоят достаточно дорого, заявил эксперт.