18+
  1. СМИ: расследование третьего дела «ЮКОСа» приостановлено

СМИ: расследование третьего дела «ЮКОСа» приостановлено

Уголовное дело в отношении президента ЮКОСа Стивена Тиди, финансового директора Брюса Мизамора, спецсоветника по управлению Дэвида Годфри и главы Group Menatep Тимоти Осборна приостановлено, сообщил источник «Интерфакса».

Решение приостановить уголовное дело в отношении четырех экс-менеджеров «ЮКОСа» следственные органы приняли в связи с тем, что их невозможно привлечь к ответственности. По словам источника информагентства, российской стороне неоднократно выдавали отказ на экстрадицию указанных лиц власти государств, в которых они проживают.

РБК напоминает, что еще в 2006 году Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении топ-менеджеров компании, заочно обвинив их в хищении заграничных активов «ЮКОСа», сумма которых превышала $10 млрд, и последующую легализацию этих средств. Следствие утверждало, что Тиди, Мизамор, Годфри и Осборн воспользовались своим служебным положением и вступили в сговор, цель которого заключалась в присвоении активов. При этом они были осведомлены, что одна из голландских компаний «ЮКОСа» владела частью акций нескольких зарубежных компаний. Следствие утверждало, что Тиди учредил в 2005 году в Нидерландах спецфонд, руководителями которых назначил Мизамора, Годфри и Осборна, а затем безвозмездно получил акции зарубежных компаний от голландской фирмы.

Перечисленные бывшие топ-менеджеры «ЮКОСа» все обвинения российской стороны отвергали, утверждая, что они не соответствуют действительности. В 2006 году Тиди дал интервью BBC, в котором прокомментировал действия руководства компании. Он утверждал тогда, что в 2005 году специальную структуру создали для того, чтобы спасти активы «ЮКОСа» от экспроприации российским правительством. Руководство компании пришло к выводу, что они не имеют возможности препятствовать отъему их собственности в РФ, говорил Тиди, однако у них было понимание обязанности сохранить иностранные активы, которые защитить было возможно. Для этого, воспользовавшись известной процедурой, была создана голландская компания, которая защитила их собственность.

Напомним, в 2003 году после проведения налоговой проверки на «ЮКОС» наложили крупнейшие в стране на тот момент штрафы и пени. С тех пор у компании начались проблемы, все активы и счета компании и ее «дочек» были заморожены. В 2006 году Арбитраж Москвы начал процедуру банкротства в отношении «ЮКОСа» и в 2007-м она была ликвидирована.

Последние новости