18+
  1. ЦБ лишил лицензий три страховые компании

ЦБ лишил лицензий три страховые компании

Пресс-служба Банка России опубликовала сообщение о решении регулятора с 29 апреля отозвать лицензии сразу у трех страховых компаний, которые не устранили выявленные ранее нарушения.

Первой компанией, лишившейся лицензии, позволяющей ей предоставлять услуги по страхованию и перестрахованию, стала «Оранта». Основным направлением ее деятельности являлось автострахование. Еще две компании, лишившиеся лицензий, по которым осуществляли страхование, «АСК-Петербург» и «АСК-Мед», обе они входили в одну группу.

Ранее Центробанк временно приостанавливал действие лицензий указанных компаний и установил для них определенный срок, за который они должны были устранить выявленные нарушения страхового законодательства. Поскольку компании этого не сделали, они лишились лицензий. Сообщается, что предприятия не соблюли требования сохранения платежеспособности и финансовой устойчивости, а именно не сформировали страховые резервы; нарушили порядок и условия инвестирования и своих средств, и страховых резервов. Указано, что решение регулятора вступит в силу после того, как его опубликуют в «Вестнике Банка России».

Теперь все указанные компании должны принять решение, прекращающее их страховую деятельность, как того требует российское законодательство; исполнить все принятые на себя обязательства, к которым относятся и выплаты по уже наступившим страховым случаям; передать свои обязательства по договорам или же досрочно расторгнуть их. Компаниям дан месяц с момента вступления в силу решения об отзыве лицензии, на то, чтобы уведомить страхователей о решении ЦБ, прекращении договоров страхования досрочно и передаче обязательств другим компаниям.

Портал «Банки.ру» в начале месяца сообщал о том, что ЦБ ввел временную администрацию сразу в семь страховых компаний, в их числе были и лишившиеся лицензии «АСК-Петербруг» и «АСК-Мед». Их полномочия были приостановлены, как и действия лицензий. 29 апреля также было принято решение приостановить лицензию страховой компании «Максимум», сообщил ЦБ. Причины для такого решения аналогичны, а постановление ЦБ означает, что компания не может заключать новые договора и вносить изменения в имеющиеся, если они приводят к росту обязательств. Но при этом исполнять свои обязательства компания должна продолжать.

Последние новости