18+
  1. США недовольны отсутствием координации действий в Сирии с Россией

США недовольны отсутствием координации действий в Сирии с Россией

США недовольны отсутствием координации действий в Сирии с Россией
Глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что в настоящий момент Москва и Вашингтон не координируют свои действия в Сирии. По его словам, действия России усилили позиции Башара Асада.

Американский генерал отметил, что с начала российской военной кампании в Сирии он провел две встречи с начальником Генштаба РФ Валерием Герасимовым. В ходе бесед был затронут широкий спектр проблем. Тем не менее, на данный момент в действиях США и России отсутствуют моменты, которые можно было бы назвать координацией действий в Сирии, подчеркнул Данфорд. При этом в Пентагоне настаивают на том, что вооруженные силы США должны вести операцию против «Исламского государства»* без участия России.

По оценке Данфорда, российская военная кампания направлена не только на борьбу с террористами, но и на усиление позиций сирийского президента Башара Асада. Высокопоставленный военный признал, что до вмешательства России позиции Асада были значительно хуже, нежели сейчас. За последние месяцы под контроль правительственных войск были возвращены отдельные участки, власть на которых ранее удерживали повстанцы. Однако позиция США по Сирии остается неизменной, добавил Данфорд.

Заявление руководителя Объединенного комитета начальников штабов противоречит позиции Барака Обамы, изложенной в его последнем в качестве президента обращении к Конгрессу. На минувшей неделе американский лидер причислил Украину и Сирию к странам, которые покидают зону российского влияния.

Мнение Данфорда об отсутствии диалога между военными США и России по Сирии также свидетельствует о низком практическом результате телефонных переговоров глав государств, которые состоялись на прошлой неделе по инициативе Белого дома. Тогда в пресс-службах и Обамы, и Путина сообщили, что основной темой обсуждения являлся сирийский кризис. Главы государств обговорили механизмы его политического решения, при этом Обама поблагодарил Москву за поддержку международных дипломатических усилий по Сирии.

И Путин, и Обама поддержали проведение под эгидой ООН встречи лидеров сирийской оппозиции и представителей руководства страны, которая запланирована на конец января в Женеве. Кроме того, Путин подчеркнул необходимость формирования широкой антитеррористической коалиции против «Исламского государства».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.