18+
  1. Экономисты прочат Евросоюзу «финансовый шторм»

Экономисты прочат Евросоюзу «финансовый шторм»

Экономисты прочат Евросоюзу «финансовый шторм»
Мир испытал шок после референдума в Великобритании, на котором победили сторонники Brexit. Фунт рухнул, мировые рынки погрузились в хаос. Однако, как считают аналитики Eclectica Asset Management, референдум стал лишь началом конца.

Brexit значительно повысил риски того, что выйти из состава ЕС захотят и другие страны - таков основной вывод доклада экспертов Eclectica Asset Management.

По прошествии всего двух лет после того как в 1931 году Великобритания отказалась от Золотого стандарта (монетарная система, в которой основной единицей расчетов является некоторое стандартизированное количество золота), из 45 стран осталось лишь 12, которые продолжали придерживаться его, отмечает группа экспертов Eclectica Asset Management во главе с Хью Хендри.

В документе аналитики ссылаются на рост политической неопределенности в странах Европы, в том числе во Франции, Италии, Германии и Испании. В будущем году главной причиной для беспокойства в этих странах станут антимиграционные и антиевропейские настроения.

Существует реальная опасность того, что некоторые члены ЕС могут решиться покинуть блок на фоне проблем с миграцией, растущего уровня безработицы и неравенства. Именно эти вопросы, по словам экспертов, будут определять результаты выборов в европейских странах.

Принимая во внимание текущую денежно-кредитную политику и предстоящее завершение количественного смягчения ЕЦБ, при котором регулятор скупает облигации с целью сохранения низких процентных ставок, Хендри и его команда «опасаются приближения шторма». Они отмечают, что если Брюссель не выработает разумную денежно-кредитную и фискальную политику, то ЕС останется лишь бояться оставаться вместе.

Эксперты Eclectica Asset Management - не единственные, кто говорит о новом экономическом кризисе в Европе. Аналитики заявили, что на это указывает уровень инфляции в ЕС, который побил двухлетние рекорды и стал причиной роста цен на товары и услуги. При этом спорная валютная политика ЕЦБ, которую банк будет расширять, может не решить существующие проблемы.

Рост потребительских цен до их максимального уровня с июня 2014 года проходит на фоне спада экономики еврозоны на 0,3% в III квартале текущего года - данные подтвердили ожидание скудного прогресса.

О возможном развале ЕС ранее заявил и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Финансовый кризис, приток беженцев в Европу и шок от референдума в Великобритании погружают ЕС в состояние сильной турбулентности», – заявил дипломат.

Напомним, что референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из состава ЕС состоялся 23 июня нынешнего года. Победу на нем одержали сторонники Brexit, набравшие 52% голосов. После оглашения результатов плебисцита глава британского правительства Дэвид Кэмерон, призывавший остаться в ЕС, заявил о своей отставке.

Вскоре после референдума издание The Wall Street Journal писало, что выход Соединенного Королевства из состава ЕС может спровоцировать разногласия среди стран Евросоюза по целому ряду вопросов, поскольку с уходом Великобритании Германия – влиятельнейший член блока - лишится своего главного союзника.

Отметим также, что победа сторонников Brexit на референдуме серьезно сказалась на мировых финансовых рынках, которые недооценили последствия выхода. Такое мнение высказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. При этом она тогда отметила, что серьезной паники данное решение не вызовет.

Последние новости