18+
  1. Российские магазины наводнило поддельное масло

Российские магазины наводнило поддельное масло

Российские магазины наводнило поддельное масло
Чаще всего в категории молочных товаров подделывают сливочное масло, выяснили в Роспотребнадзоре, проанализировав данные за девять месяцев нынешнего года. Именно на этот продукт приходится 58% всего молочного фальсификата.

О рекордном росте удельного веса фальсифицированной продукции в сегменте сливочного масла заявили в Роспотребнадзоре. По данным контролирующего ведомства, 10% проб, изъятых в ходе плановых рейдов, указали на контрафактный характер продукции. При этом фальшивое масло составило 58% от всей поддельной продукции в молочном сегменте. Всего за год в лаборатории было направлено 300 тыс. проб масла и другой молочной продукции. 7% исследованных образцов оказались фальшивыми.

Эксперты объясняют, фальсификация сливочного масла технологически является самой простой – для этого в его состав вместо молочного жира добавляются жиры растительного происхождения, а информация о реальном составе не отображается на упаковке продукта. По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, выпуск фальшивого масла с растительными жирами обходится значительно дешевле. Но такая продукция, в составе которой присутствует пальмовое, кокосовое или иное масло неживотного происхождения, должна официально именоваться спредом, а не маслом, подчеркивает Мальцев.

Согласно действующим правилам, молокосодержащим продуктом считается изделие, в котором присутствует хотя бы 50% молочного жира. Если же такого в составе нет вовсе, то продукция не может считаться молочной. В отраслевом союзе считают, что реальная доля фальсификата на рынке составляет даже не 7%, а все 20%. Расхождения в оценках объясняют тем, что контролирующим органам достаточно сложно заполучить для исследования образцы из фактического ассортимента торговых точек. Вторыми по количеству подделок после масла, по словам Мальцева, следуют сыры.

А руководитель консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова уверена, что контрафакта среди сыра даже больше, чем среди масла. По ее оценке, поддельными являются 40% сыров в российских магазинах и 30% сливочного масла.

Между тем, в Роспотребнадзоре заявили, что практика фальсификации продуктов распространилась на мясной сегмент. В отечественной торговой сети выявлены случаи замены дорогой говядины сравнительно дешевым куриным мясом. Впрочем, крупные компании подобными манипуляциями пока не грешат.

Последние новости