18+
  1. Ученые раскритиковали предложенную им систему распределения субсидий

Ученые раскритиковали предложенную им систему распределения субсидий

В апреле Минобрнауки вынесло на общественное обсуждение «Методические рекомендации по распределению субсидий», которые подверглись резкой критике научных сотрудников.

Предложение Минобрнауки заключается в том, чтобы изменить действующую систему распределения средств бюджета, сообщает «Коммерсант». Если сейчас в НИИ направляют определенную сумму, и его руководство решает, как ей распорядиться, то теперь министерство предлагает минимум 75% средств выделять отдельным ученым и научным лабораториям после проведения конкурса. В результате ведомство намерено увеличить финансирование выдающихся ученых и НИИ.

Член президиума РАН Валерий Рубаков заявил, что в результате такой схемы проигравшие останутся без работы, а их будет большинство. Он лично не готов на таких условиях конкурировать со своими коллегами и не хочет, чтобы из-за него кого-то выкинули на улицу. В целом же идея конкурсного финансирования, по его мнению, справедлива, но только если по такой схеме будут распределять дополнительное финансирование.

Президент РАН Владимир Фортов напомнил коллегам, что они протестовали против реформы РАН от 2012 года, и им удалось убедить власти, изменить ее. Причем он подчеркнул, что этого удалось достичь только после личной встречи с президентом Владимиром Путиным, поэтому в данной ситуации также необходимо четко сформулировать свои пожелания, чтобы предложения Минобрнауки были изменены или отклонены.

Биолог Евгений Онищенко, которого называют неформальным лидером ученых молодого поколения, обратил внимание коллег на устанавливаемые дополнением к рекомендациям размеры финансирования конкурсов. В соответствии с ними, отдельным сотрудникам институтов будут значительно повышать зарплаты, а поскольку дополнительных средств на это не предусмотрено государством, а бизнес вкладываться в науку значительно не будет, научных сотрудников станет втрое меньше.

И только Алексей Медведев, замруководителя Федерального агентства научных организаций указал на то, что при устаревшей, действующей ныне системе финансирования, ученые не жалуются на имеющийся недостаток финансов, а государство не требует от них высоких результатов, а это приводит к снижению научного уровня. Поэтому она требует значительных изменений, заключил он.