18+
  1. Евро Ирана сложили крылья в Москве

Евро Ирана сложили крылья в Москве

Евро Ирана сложили крылья в Москве
В течение шести лет в московском аэропорту «Шереметьево» стоит самолет с 20 млрд. евро на борту. Данная новость буквально заполонила СМИ на прошлой неделе, а накануне эта история получила интересное продолжение.

Журналистам «Московского комсомольца» удалось пообщаться с «куратором» - человеком, пожелавшим остаться неизвестным и ответственным за сохранность этих денег, ставших яблоком раздора между самыми разнообразными группировками.

Все началось еще в прошлом столетии, когда США и Иран имели взаимовыгодные отношения, в частности, Иран поставлял Америке нефть. В определенный момент Вашингтон предложил Тегерану вместо того, чтобы постоянно переправлять требуемые иранцами наличные деньги, создать в Иране мини-филиал Федеральной резервной системы США, оборудованный печатным станком. Согласно плану сотрудники ФРС США должны были печатать для Ирана необходимое количество денег для расчета за поставленную в Америку нефть. Данная схема была введена в работу и действовала до момента запуска Ираном собственной ядерной программы. После этого договоры были расторгнуты, станок вернулся в США, а уже напечатанные $6 трлн. американцы признавать отказались, заявив, что это обыкновенная бумага и валютой не является, вследствие чего перед Тегераном встал вопрос о дальнейшей судьбе 6 трлн. американских долларов.

После проведения многочисленных консультаций был создан специальный альянс, в который вошли Россия, Германия и Италия. Договорившиеся между собой страны пообещали Ирану помочь в реализации этих денег. В результате названная сумма была перевезена из Ирана в Германию, где ее перевели в евро.

В процессе конвертации от 6 трлн. осталось только 3 трлн., разменянные в купюры по 500 евро. Вскоре по требованию немецких властей деньги были вывезены с территории Германии в 27 стран, включая СНГ (Украина, Казахстан, Азербайджан), где они до сих пор хранятся в самолетах, на пароходах, на складах, а также в депозитариях местных банков.

Известно, что на территорию Российской Федерации часть тех денег попала в 2003 году, причем, находятся они не только в московском аэропорту «Шереметьево», но также еще в двух местах. Принять ввезенный в Россию нал должны были три специально отобранных надежных человека, на которых и был оформлен трансфер. Один из них - Фарзин Короориан Мотланг, обещавший отвезти деньги в Иран, но на самом деле планировавший переправиться с ними в Израиль. Дело закончилось тем, что он был схвачен в Абу-Даби, после чего его разбил инсульт, и он был переправлен в Тегеран.

Как сообщил журналистам российский «куратор», в его задачу входил контроль деятельности первой группы, прибывшей в Россию в позапрошлом году для получения данных денег. Этот ценный груз пытались получить более 10 групп, каждая из которых имела на руках официальную доверенность от Фарзина, причем, на него претендовали не только представители Аль-Каиды, но и мальтийский орден рыцарей-госпитальеров.

В данный момент самолет с миллиардами находится в принадлежащем таможенниками ангаре в «Шереметьево», где предприняты повышенные меры безопасности - доступ в ангар ограничен, купюры запечатаны в вакуумную упаковку, наполненную газом, который при несанкционированном вскрытии паллеты вступает в реакцию с воздухом, в результате чего деньги будут испорчены. Кроме того, на каждой упаковке зафиксирован датчик движения, который при малейшем передвижении паллеты мгновенно отправляет сигнал на тревожный пульт в немецком банке.

Для того чтобы получить эти деньги, доверенное лицо, располагающее всеми необходимыми бумагами и, собственно, доверенностью, должно знать конкретный номер телефона. Кроме того, ему необходимо открыть юридическое лицо в России, задачей которого будет являться инвестирование необходимых сумм из этих средств на территории РФ в одобренные российским правительством проекты. Вывоз данных средств за территорию Российской Федерации не предусмотрен, причем, выделение денег происходит из расчета 50/50 - половина доверенному лицу, половина в государственную казну. На данный момент по доверенности Фарзина иранские деньги никому получить не удавалось, хотя случалось так, что средства просто исчезали, как это произошло с 500 млн. евро в Азербайджане.

«Куратор» 20 млрд. евро сообщил, что каждая купюра из этой суммы занесена в специальный номерной список, благодаря чему безболезненно ввести эти деньги в оборот ни у кого не получится. В том гипотетическом случае, если подобный перекос будет допущен, наступит крах систем европейского банковского баланса и долговых обязательств США. Он также отметил, что значительно увеличилось число мошенников, пытающихся незаконно завладеть деньгами. «Куратор» рассказал, что нашлись даже такие деятели, которые пытались получить деньги Фарзина в КНДР, где их никогда и не было. Кроме того, начинают появляться личности, пытающиеся заработать на оформлении подложных документов и обещающие свести с «нужными людьми» и «поспособствовать в решении вопроса». Он полагает, что это все - признаки «золотой лихорадки», от которой может пострадать большое количество людей, что предполагает возможность принятия конкретных решений по данному вопросу на высшем уровне.