18+
  1. Евро на бирже вновь побывал на отметке в 70 рублей

Евро на бирже вновь побывал на отметке в 70 рублей

Евро на бирже вновь побывал на отметке в 70 рублей
На Московской бирже продолжается падение рубля, связанное со снижением нефтяных котировок. В четверг евро вернулся до максимума с марта, доллар – максимума с февраля.

В четверг после полудня на Московской бирже курсы обмена валют достигли многомесячных максимумов. Евро на максимуме достигал 70,02 рубля, впервые с начала марта вернувшись выше этой отметки. Доллар при этом на максимуме достиг 64,27 рубля, побывав выше 64 рублей впервые с февраля. Британский фунт стерлингов также впервые с февраля поднялся выше 100 рублей, на максимуме достигнув 100,35 рубля, передает РБК.

Позже курсы иностранных валют немного снизились, но все еще оставались выше вчерашнего результата торгов. Так, к 14:59 на бирже курс доллара составлял 64,148 рубля, прибавив 68,7 копейки; курс евро к этому времени составлял 69,914 рубля, прибавив 71,4 копейки. На завтра Центробанк установил официальный курс в 63,8644 рубля для доллара (+1,146 рубля) и 69,6314 рубля для евро (+1,4879 рубля).

Снижение рубля происходит на фоне продолжающегося падения нефтяных цен. Так, в четверг марка Brent торгуется ниже отметки в $50, в коридоре $49,24-$49,83. Нефть WTI сегодня торговалась выше отметки в $45, однако позже опустилась ниже нее, на минимуме достигая $44,58. Инвесторы проигнорировали данные о сокращении запасов в США, обратив внимание на рост добычи там.

Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал» отметил, что цены на нефть остаются вблизи от психологических уровней, в связи с чем американская валюта имеет шанс укрепиться до 65 рублей. Одновременно с этим он отметил отсутствие интереса к рублевой ликвидности со стороны участников межбанковского рынка. Андрей Богун из банка «Глобэкс» полагает, что российская валюта может упасть до 65 рублей за доллар уже в ближайшее время. Однако, как указал Дмитрий Савченко из Нордеа Банка, рубль уже сейчас перепродан, хотя он и может находиться в таком состоянии долгое время. Разворот возможен лишь при стабилизации нефтяных цен, в частности, выше $50 по марке Brent, продолжил эксперт.

Сейчас рынок замер в ожидании пятницы, когда США опубликует данные по рынку труда – от них во многом будет зависеть курс доллара, а уже от него и цены на нефть. Савченко не исключает, что американская валюта получит поддержку.

Последние новости