18+
  1. Евромайдан перетасовал олигархов

Евромайдан перетасовал олигархов

Евромайдан перетасовал олигархов
Газовые переговоры между Россией и Украиной зависли, в Киеве атаковали российское посольство, а и.о. главы украинского МИД Андрей Дещица не исключает разрыва дипотношений с Москвой. Президент Порошенко пока занят кадровыми назначениями. Новая украинская власть, похоже, демонстрирует, что система работает по старым правилам.

Нападение на российское посольство в Киеве вызвало осуждение западной дипломатии - пусть и крайне сдержанно, но Евросоюз и Госдепартамент США призвали украинские власти «выполнить свои обязательства по Венской конвенции для обеспечения безопасности». Многие наблюдатели в России и на Украине требуют от руководства Незалежной максимально жесткой и эффективной реакции, но пауза, выдерживаемая Петром Порошенко, уж слишком затянулась.

Вести мирные переговоры в Киеве, похоже, не с кем. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью РИА «Новости» пояснил: возможно, Порошенко пока не обрел всех необходимых для принятия решений полномочий, не произвел еще необходимых назначений. «В сущности, он в значительной мере пока «висит в воздухе» - у него нет своей партии, своей значимой, большой команды, на которую он мог бы опереться при решении такой сложной задачи», - отметил эксперт.

На днях Порошенко произвел первые ключевые назначения: на должность главы администрации президента назначен его бизнес-партнер, известный на Украине медиа-магнат Борис Ложкин, замами которого стали Геннадий Зубко (с 27 мая работал и.о. главы Госуправделами) и Олег Рафальский (был на этой же должности во времена президентства Виктора Януковича). Руководителем Государственного управлением делами назначен Сергей Березенко (экс-депутат Киевского горсовета от фракции «Блок Леонида Черновецкого»), первым помощником президента стал дипломат, посол Украины в Норвегии Юрий Онищенко, а пресс-секретарем главы государства - журналист и ведущий «5 канала», принадлежащего Порошенко, Святослав Цеголко.

С одной стороны, говорят политологи, несмотря на то, что в окружении нового украинского президента есть немало «людей войны», настроенных чрезвычайно агрессивно против России и юго-востока Украины, - первые назначения в АП их вроде бы не коснулись. С другой, уже вызывают вопросы такие фигуры, как господин Цеголко и мультимиллионер Борис Ложкин.

Пресс-секретарь Порошенко, по словам Погребинского, чрезвычайно ангажирован, настроен антироссийски и больше напоминает ярого пропагандиста, чем журналиста. «Думаю, он с большой вероятностью будет пытаться влиять на содержание документов, исходящих из администрации, и, возможно, на тексты выступлений президента, собственно говоря - на идеологию администрации, - опасается эксперт. - Зачем нужен в должности пресс-секретаря президента пропагандист, мне не очень понятно».

Что касается Бориса Ложкина, в первую очередь отмечается, что новый глава АП не имеет никакого политического опыта. Зато у него и у Порошенко был совместный медиабизнес - с 2011 по 2013 год они владели акциями компании KP Media (сайт и газета «Корреспондент», сайт BigMir.net и ряд других активов), а в прошлом году Ложкин выкупил долю Порошенко. Сам Ложкин создал холдинг UMH Group (издавал украинские версии Forbes, Vogue, «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов» и «За рулем»), который в 2013 году продал скандально известному Сергею Курченко.

Примечательно, что еще недавно в окружении Порошенко украинским журналистам говорили: скорее всего, главой АП назначат начальника его предвыборного штаба, «ударовца» Виталия Ковальчука либо «международника» Валерия Чалого. Но, судя по всему, деловое прошлое оказалось прочнее.

В 2013 году журнал «Фокус» оценил состояние Бориса Ложкина в $126,4 млн. С января 2000 года он занял должность президента Украинского Медиа Холдинга (УМХ) - международной мультимедийной компании, лидера украинского рынка прессы. Уже в 2000-м совокупный тираж его изданий достиг почти 58 млн экземпляров, сегодня - около 115 млн. С 2004 года Ложкин стал президентом Украинской ассоциации издателей периодической прессы.

В мае 2008 года медиамагнат вывел группу United Media Holding на международный фондовый рынок с капитализацией в $300 млн. Политолог Вадим Карасев отмечает, что именно эта широкая известность в узких медийных кругах и может стать причиной назначения Ложкина, так как Порошенко очень важно завоевать авторитет в СМИ.

Один из самых влиятельных медиаменеджеров СНГ Борис Ложкин в разное время вел совместные проекты с другими олигархами, влияющими на украинскую политику, - Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым, братьями Суркисами и Ринатом Ахметовым. Не так давно «Український тиждень» обвинил UMH в скупке тиража журнала №36 и препятствовании его распространению: обложка и одна из ключевых статей были посвящены теме манипуляции в украинских СМИ и монополизации медиарынка.

Будучи владельцем одного из крупнейших в стране медиа-холдингов, Ложкин имел большое влияние на общественное мнение, но всегда оставался «за кулисами» политической игры, говорят эксперты. Продажа UMH принесла большие деньги, но он лишился влияния, к которому привык. Возглавив администрацию, Ложкин сможет вернуть и утраченный статус, и медиахолдинг, который он создавал столько лет, считают некоторые наблюдатели.

Знакомые с историей UMH люди утверждают, что запрет на въезд на Украину нынешнему управляющему Юрию Ровенскому - часть спланированной атаки на холдинг. Заложенные в «Укрэксимбанке» активы могут быть национализированы или переданы в управление «нужным людям».

Ирония назначения в том, что Борис Ложкин, много лет находившийся под давлением Банковой (еженедельник «Фокус» неоднократно изымали из продажи), теперь сам стал этой Банковой. Чтобы приумножить возвращенное влияние, ему нужно всего лишь не подвести Порошенко и помочь ему выиграть парламентские выборы.

Чего-то подобного, впрочем, ожидали многие. Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш еще в мае говорил о том, что революция на Евромайдане, по сути, лишь сменила одних украинских олигархов на других. Несмотря на то, что люди вышли на баррикады именно из-за недовольства политикой крупных бизнесменов - решать судьбу страны простым гражданам так и не доверили. «Единственное, что поменялось - фамилии олигархов, которые присосались к государственным деньгам. Для них «перемены» действительно наступили, - говорил Филиндаш порталу «Корреспондент.net». - К примеру, Ринат Ахметов значительно утратил свое влияние, а вот Игорь Коломойский, наоборот - увеличил. Причем, влияние не только политическое».

«Назначение медиа-магната Ложкина главой АП Украины естественно - как и «Оранжевая революция» Евромайдан, переросший в падение власти Виктора Януковича, не переформатировал высшую власть радикально, а лишь привел к смене группировок элит у руля государства, - пояснил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - Таков парадокс украинских постсоветских революций - они не порождают новых элит, а, скорее, перезагружают прежнюю систему. Революционные романтики, конечно, чувствуют себя обманутыми, но при отсутствии вызревших новых политических сил, готовых после революционных событий к радикальному переформатированию власти, иное не представляется возможным. Украинская ситуация не уникальна - «арабская весна» привела к еще более неоднозначным результатам».

Тем не менее, важно понять - какую экономическую и политическую программу предлагают бенефициары революций, говорит политолог. Ясно, что их связи, интересы и предыдущий образ деятельности сильно отягощают реализацию новой повестки дня - в этом отношении радикального разворота в украинской политике при нынешнем составе властвующей элиты ждать не приходится. Но заданные Евромайданом и последующими революционными событиями ожидания эта элита хотя бы отчасти должна оправдать, полагает Слатинов. К тому же для Украины сегодня ключевой вопрос - конвертация революции в консолидацию власти и формирование состоятельного государства. Поскольку главными держателями ресурсов и наиболее организованной силой в Незалежной являются олигархи, неудивительно, что именно им придется реализовывать этот социальный запрос.

«Наступать на горло» собственной песне придется, делать это новая власть будет со скрипом, но важно понять, что на кону - сама судьба украинской государственности в ее нынешнем виде, а, следовательно, и благосостояние тех состоятельных людей, которые занимают сейчас властные кабинеты, - продолжает эксперт. - Инстинкт самосохранения, давление общественных ожиданий и постепенная евроинтеграция с имплементацией соответствующих норм и практик, по идее, должны создать тот набор условий, который принудит новую-старую украинскую власть к реальному преобразованию страны. Но чудес не будет. Голосуя за Порошенко, украинцы сами это хорошо понимали».

«На Украине уже более двадцати лет существует система, при которой крупная собственность полностью совпадает с властью. То есть, нет никаких гарантий сохранения собственности в случае потери власти, и наоборот: приход к власти предполагает приобретение крупной собственности, - рассказал «Веку» политолог Игорь Джадан. - Это, по сути, реинкарнация советской номенклатурной системы в условиях квази-демократии и квази-капитализма. Олигархи непосредственно управляют страной в интересах своего бизнеса, а имитация выборных процедур и западного института собственности используется элитой исключительно с целью легитимации такого общественно-политического устройства на Западе. Мимикрируемая под «политическую свободу» олигархическая квази-демократия используется в информационной войне с Россией и выдается за какое-то «преимущество» украинской системы перед «путинским авторитаризмом». Хотя, если смотреть на печальные результаты, ни в какое сравнение даже со скромными российскими социальными и экономическими успехами итоги правления украинских олигархов не идут».

Сейчас, по словам эксперта, эта порочная система закономерным образом все же разваливается, так как не в состоянии обеспечить эффективное управление и социальный мир. Но вместе с системой стало разваливаться и украинское государство, что тоже закономерно. «События двух цветных революций показали, что ни запад, ни юго-восток страны не хотят сохранения Украины в нынешнем виде и готовы бороться за ее трансформацию в более справедливое и обустроенное общество даже вооруженным путем. До осуществления такой трансформации ни один режим в Киеве не будет прочным и можно предположить, что произойдет очередной виток борьбы за власть (и собственность) уже в ближайшем будущем», - резюмирует Джадан.

Многие наблюдатели полагают, что от президентской команды вообще не стоит ожидать какой-то самостоятельной игры. Хотя экс-глава МВД Украины Юрий Луценко на досрочных парламентских выборах и выразил готовность возглавить «блок Петра Порошенко» - пока активность бывшего чиновника не нашла практического применения. Зато куда как резвее действует премьер Арсений Яценюк, распорядившийся в случае очередного провала российско-украинских переговоров по газу готовиться к жизни без «голубого топлива» из России буквально с сегодняшнего дня, 16 июня. Еще не очень понятно, как Петр Порошенко собирается контролировать силовую составляющую власти и взаимодействовать с «королем юго-востока», олигархом Игорем Коломойским, который по-прежнему правит частью страны. По сути, считают многие, революция на Украине ничего не изменила, а лишь перетасовала олигархов.

Последние новости