Европа постепенно справляется с энергетическим кризисом благодаря поставкам СПГ

Европа постепенно справляется с энергетическим кризисом благодаря поставкам СПГ
Фото: http://ria.ru
Раньше Европа была непостоянным потребителем СПГ, предпочитая полагаться на зачастую более дешевый трубопроводный газ из России, Норвегии и Северной Африки. СПГ поставлялся в основном в азиатские страны, такие как Китай, Япония и Южная Корея.

Однако за последний год все кардинально изменилось. Европа, реагируя на сокращение поставок природного газа Россией и пытаясь заполнить газохранилища, была готова платить почти любую цену за СПГ. Цена за судно с СПГ, которое два года назад можно было продать за $20 млн, прошлым летом взлетела до $200 млн, а сейчас, с учетом приближающейся зимы, составляет примерно половину этой суммы.

Сейчас около 40 танкеров с СПГ на миллиарды долларов стоят у берегов Европы и Азии. Владельцы судов выжидают, когда погода станет холоднее, чтобы продать СПГ за более высокую цену. Самые крупные танкеры вмещают достаточно газа, чтобы обогревать небольшой город с 70 тыс. домов в течение года. Вереница танкеров СПГ, направляющихся в Европу, увеличилась более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. Большая часть этого возросшего трафика пришлась на США, которые благодаря бурению сланцевых скважин стали одним из ведущих мировых экспортеров СПГ, наряду с Катаром и Австралией.

Американские поставщики СПГ, как правило, имеют более гибкие контракты, чем поставщики из других стран, и поэтому могут отправлять газ туда, где он наиболее востребован. По данным парижской исследовательской компании Kayrros, в этом году поставки в Европу из США увеличились более чем в два раза. Поставки из Катара выросли примерно на 20%. Россия, которая продолжает отправлять СПГ в Европу, несмотря на сокращение потока трубопроводного газа, увеличила экспорт примерно на 10%. Хотя поставки в Азию в этом году сократились примерно на 9%, она остается основным направлением поставок этого топлива.

Реклама на веке

Покупка и продажа СПГ считается закрытым бизнесом для своих и в последние месяцы на этом рынке явно делались большие деньги. Часть прибыли обусловлена тем, что многие компании, отправляющие груз из США, покупают топливо, исходя из цен на газ, которые в настоящее время составляют примерно пятую часть от европейских цен на этот энергоноситель.

Западной компанией с самым большим портфелем СПГ в прошлом году была Shell. За первые девять месяцев 2022 года интегрированный газовый бизнес Shell, в который входит СПГ, сгенерировал $10,1 млрд прибыли, что вдвое больше прибыли за аналогичный период 2021 года. TotalEnergies, Cheniere и Exxon Mobil также были крупными игроками на рынке СПГ.

Реклама на веке
Королевская почта Великобритании переживает сильнейший кризис за свою историю Операция «Ликвидация». Российские регионы с разным успехом ведут борьбу со свалками
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются