18+
  1. ЕС обсуждает новый союз

ЕС обсуждает новый союз

ЕС обсуждает новый союз
Сделка «Газпрома» и немецкой нефтехимической компании BASF сорвалась из-за политической напряженности. Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на пресс-службу BASF, 18 декабря компании решили не закрывать сделку по обмену активами, которая планировалась на конец этого года.

Дочерняя структура BASF, компания Wintershall, владеет 50% в СП с «Газпромом» «Ачимгаз», которое уже занимается разработкой ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Помимо этого, компания владеет 35% в Южно-Русском месторождении и долями в газопроводах «Северный поток», «Южный поток» и Opal. Согласно сообщению BASF, СП «Газпрома» и Wintershall будут работать и далее.

Два года назад «Газпром» и BASF подписали юридически обязывающее базовое соглашение об обмене активами. В прошлом году сделку по обмену активами одобрила Еврокомиссия. Завершить ее компании рассчитывали в конце 2014 года.

Эта сделка должна была предоставить «Газпрому» доступ к конечным потребителям, а немецкий концерн получил бы акции в двух участках ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Кроме того, «Газпрому» полагались активы по хранению газа в Европе и доля в добыче на Северном море.

Закрытие сделки изначально должно было произойти летом. Однако, в июле BASF перенос обмен активами на осень. Задержку в компании объяснили сложностями, возникшими при юридическом оформлении.

Как отмечают эксперты, этот шаг вполне объясним, если принять во внимание перемены, которые произошли в газовых отношениях России и Европы в этом году. На фоне этого противостояния, как стало известно СМИ, Еврокомиссия начала готовить план по созданию энергосоюза ЕС, анонсировать который может уже в январе. Документ будет содержать пункты, которые коснутся взаимодействия с главными импортерами «голубого топлива» в Европу, в том числе - Россией. Речь, в частности, идет о новых ограничениях, которые скажутся на возможности российских компаний инвестировать в европейский энергосектор.

В первую очередь еврокомиссарам по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции предлагается в течение следующего года разработать подробную схему закупок импортного газа. Примечательно, что единой позиции в газовом вопросе у Европы нет. Среди политиков, поддерживающих данную идею, - Дональд Туск, в настоящее время председательствующий в Европейском совете, одним из наиболее влиятельных противников идеи является канцлер Германии Ангела Меркель. Однозначно против централизованных закупок выступают игроки на газовом рынке. Как сообщают западные СМИ, компании, работающие на этом рынке, рассчитывают, что вопрос координации газовых закупок закроется сам собой, как это произошло после газового кризиса 2009 года. В то же время крупные компании вполне оправдано опасаются, что если идею закрепят в документах Еврокомиссии, то похоронить ее будет крайне сложно.

Во-вторых, тем же четырем еврокомиссарам могут поручить обсудить будущее инвестиций компаний третьих стран, таких, как Россия, в европейский энергетический рынок. Данный пункт напрямую направлен против «Газпрома», которому принадлежат различные активы в странах ЕС. По завершению сделки с концерном BASF участие российского монополиста в сбыте могло резко возрасти.

Отметим, что и «Газпром» в последнее время изменил свой подход к приобретению активов в Европе. После того как Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток», данный факт официально признал глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, стратегия компании в отношении европейского рынка меняется.

Еврокомиссия ведет себя все жестче в газовых отношениях с Россией, «Газпром» также меняет свое отношение к инвестициям в Европе. Представитель консультативного совета по газу Россия - Евросоюз Владимир Фейгин полагает, что ЕС пытается продемонстрировать единство и консолидацию на фоне геополитической напряженности. По его словам, точка невозврата пока не пройдена, но развилка уже ясно видна. Сейчас, говорит Фейгин, важно понять, остаются ли Россия и ЕС стратегическими партнерами в газовой сфере или становятся просто торговыми партнерами.

Сопредседатель консультативного совета по газу с европейской стороны Джонатан Стерн отмечает, что высокопоставленные чиновники Еврокомиссии уже говорили: общая закупка газа возможна только при добровольном объединении импортеров. И даже в этом случае, считает он, подобные закупки, вероятно, будут противоречить законодательству о конкуренции. Как отмечает Стерн, в следующем году Европе предстоит понять, что «энергетический союз» означает на практике, но, по его мнению, дело ограничится лишь завершением создания внутреннего рынка ЕС и принятием общих мер по повышению энергобезопасности.

Российский вопрос обсуждался на саммите ЕС в Брюсселе, который прошел в четверг, 18 декабря. По его окончании глава Еврокомиссии Дональд Туск заявил, что требуется согласовать единую позицию в отношении РФ, а канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Москва столкнется с новыми санкциями, если «будет нарушаться суверенитет Украины».