18+
  1. Болгария готова выдать разрешение на строительство «Южного потока»

Болгария готова выдать разрешение на строительство «Южного потока»

Болгария готова выдать разрешение на строительство «Южного потока»
Болгария предпринимает шаги, чтобы снять с себя ответственность и вину за срыв реализации проекта «Южный поток». Для этого она готова выдать все необходимые разрешения.

Премьер-министру Болгарии Бойко Борисову удалось убедить в Брюсселе лидеров ЕС в необходимости выполнить все обязательства по международным соглашениям страны, чтобы ее не обвинили в срыве проекта, пишет РБК со ссылкой на болгарское агентство БГНЕС. При этом дальнейшую судьбу проекта болгарская сторона предлагает отдать в руки властям ЕС. Как утверждал премьер-министр страны, «Южный поток» – проблема не только Болгарии. В результате, как пояснил Борисов, Болгария будет иметь возможность выполнить обязательства по подготовительным мероприятиям, в том числе и по строительству морской части газопровода, и выдаче разрешений на строительство. Он также добавил, что если после этого «Газпром» все же прекратит проект, то Болгария в этом будет не виновата. В «Газпроме» вопрос о возобновлении реализации проекта пообещали рассмотреть, и сообщить о позиции компании позже.

Сегодня в Москву прибыл глава МИД Сербии Ивица Дачич, который в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым сообщил, что Сербия также намерена обсудить с руководством России возникшую ситуацию с проектом. В частности, в планах Белграда обсуждение «Южного потока» и тех проектов, которые обсуждали во время визита Владимира Путина, энергетической ситуации и планов на будущее в этой области, говорил Дачич.

Болгария и Россия подписали межправительственное соглашение о присоединении страны к «Южному потоку» в 2008 году. Через два года российский «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» заключили соглашение о технико-экономическом обосновании выполнения болгарского участка газопровода. В 2011 году Болгария объявила, что «Южный поток» – объект национального значения. Спустя еще год стороны заключили окончательное инвестиционное решение, а в 2013 прошла торжественная церемония по сварке первого стыка болгарского участка «Южного потока» на компрессорной станции «Расово».

Однако летом текущего года Болгария заморозила работы по газопроводу, а возобновить их намеревались только после того, как проект одобрит Еврокомиссия.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»