18+
  1. Европарламент дал наказ России

Европарламент дал наказ России

Европарламент дал наказ России
За последние годы в России произошло много событий политического и общественного характера, так или иначе обнаживших прорехи правовой системы. Демократический Запад решил вмешаться.

В четверг, 17 февраля, на заседании в Страсбурге Европарламент принял жесткую резолюцию в отношении восточного соседа - «О верховенстве закона в России». Документ касается вопросов убийств российских журналистов и правозащитников, гонений на оппозиционеров и односторонних судебных процессов.

«Несколько судебных процессов и тяжб последних лет поставили под сомнение независимость и беспристрастность судебных институтов в Российской Федерации», - говорится в резолюции.

По информации «Интерфакса», одним из основных мотивов принятия документа стал суровый приговор по делу «ЮКОСа», который явно шокировал европейских депутатов. Как ранее сообщал «Век», Ходорковский и Лебедев были приговорены к 14 годам лишения свободы каждый.

Европарламент призвал российские власти сделать все от них зависящее для учреждения в стране судебной системы, соответствующей обещаниям президента Медведева о справедливом и транспарентном правосудии.

Напомним, что в интервью по итогам уходящего 2010 года Медведев коснулся дела «ЮКОСа» лишь вскользь.

«Это вопрос конкретной доказательной базы, а все остальное – суждения. Очевидно, что во всех странах не все преступники сидят в тюрьме», - заявил тогда Медведев.

Между тем, на днях, как сообщал «Век», в деле Ходорковского и Лебедева появились новые подвижки – помощница судьи Данилкина Наталья Васильева заявила журналистам о навязанном судье приговоре, который готовился заранее в Мосгорсуде.

Европарламент не обошел стороной и российских оппозиционеров, в резолюции упоминается арест Бориса Немцова 31 декабря после участия в санкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве. И странная гибель юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Managient Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО.

Вспомнили и о российских правозащитниках и журналистах, чьи убийства не раскрыты и по сей день. Это Наталья Эстемирова, Андрей Кулагин, Зарема Садулаева, Алик Джабраилов, Макшарип Аушев, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова и Анна Политковская.

Евродепутаты заявили российским властям о необходимости уважать права человека и верховенство закона на Северном Кавказе, в то же время они выразили свои соболезнования по поводу теракта в аэропорту «Домодедово».

На Западе также высказались за придание большей эффективности и результативности консультациям между ЕС и РФ по правам человека, которые, как считают европарламентарии, должны проводиться с участием российских министров юстиции, внутренних и иностранных дел, а также представителей Европарламента.

Ассамблея призвала российские власти «соблюдать все решения Европейского суда по правам человека и принять меры по борьбе с нарушениями в отдельных случаях, в частности, путем обеспечения того, чтобы расследование велось эффективно и приводило к привлечению к ответственности виновных лиц», цитирует текст резолюции NEWSru. com

Совет ЕС и Еврокомиссия призваны оказать России помощь с целью «укрепить независимость судебной системы и органов, ответственных за обеспечение исполнения закона, а также улучшить способность судебной системы противостоять политическому и экономическому давлению».

Резолюция направлена в правительство РФ и Госдуму. Российские депутаты уже выразили свое недоумение по поводу этих событий. Как отметил в интервью «Коммерсанту» заместитель главы думского комитета по международным делам Андрей Климов, когда такие резолюции предлагаются без какого-либо повода или привязки к диалогу между Россией и ЕС, это вызывает недоумение и наводит на мысль, «что им просто нечем больше заняться».

В свою очередь, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что, по его мнению, Европарламент поспешил с принятием резолюции о состоянии правового государства в России. Как заявил Федотов «Интерфаксу», ему жаль, что евродепутаты не увидели реальных позитивных сдвигов в механизмах реализации прав человека, которые происходят в последнее время в России.

«Наш Совет делает все возможное, чтобы улучшить систему защиты прав человека. Жаль, что Европарламент не заметил этих изменений», - сказал Федотов.

В правительстве считают, что принятию столь жесткого документа со стороны Запада поспособствовала деятельность оппозиционеров. Как ранее сообщал «Век», накануне в Страсбурге состоялась пресс-конференция с участием Вернера Шульца, Хейди Хауталы и сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова, на которой обсуждалось состояние российской оппозиции накануне парламентских выборов. На пресс-конференции Немцов заявил, что «если бы в России были свобода и демократия, то оппозиционерам не пришлось бы ездить в Брюссель и Страсбург».

Как пишет «Газета.Ru», один из евродепутатов Кристина Оюланд, заявила, что теперь в Европарламенте будут пристально следить за процессом регистрации новой оппозиционной партии в России. Как отметила Оюланд, она не считает поддержку российской оппозиции вмешательством во внутренние дела суверенного государства, так как Россия является членом Совета Европы и обязана соблюдать подписанную ею Европейскую конвенцию о защите прав человека. Таким образом, нарушение прав – не внутреннее, а международное дело.

«Все, кто пытается с этим спорить или обвинять Европарламент во вмешательстве, занимаются абсолютно типичной демагогией», - уверена Оюланд.

По ее словам, принятием резолюции евродепутаты хотят сказать премьеру Путину, который приедет в Брюссель на следующей неделе, и его «друзьям в Кремле»: «Мы серьезны. Мы хотим видеть Россию важным партнером, но в то же время партнером демократическим. Мы не хотим иметь дело с Россией, которая попирает демократию».

В России общественные организации в отличие от чиновников восприняли резолюцию Европарламента с одобрением. В частности, так считают в одной из главных правозащитных организаций страны - Московской Хельсинской группе.

«Сам по себе этот документ – очень нужный для России, - отметила в беседе с «Веком» исполнительный директор МХГ Нина Таганкина. - В нашей стране еще 2009 год судом по правам Человека был объявлен пилотным именно по поводу системных неисполнений решений суда. К сожалению, за эти два года никаких улучшений не последовало, скорее наоборот, с учетом нынешних событий, правая ситуация в России ухудшилась. Особенно это касается решений суда, причем, не только по Москве, где знаковым является дело Ходорковского и Лебедева, а по всей стране. В Тюмени, например, сейчас проходит суд над преподавателем, явно сфальсифицированный, причем, материалы уголовного дела строится на надуманных основаниях. Сегодня, к сожалению, в нашей стране только говорят о правовом государстве, но фактически это право там, где оно пересекается с политикой, пытаются натянуть».