18+
  1. Европарламент вступился за "узников Болотной"

Европарламент вступился за "узников Болотной"

Европарламент вступился за "узников Болотной"
Европейский парламент принял резолюцию, в которой судебный процесс над участниками демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года назван "глубоко ошибочным с самого начала, с политически мотивированным обвинением".

В резолюции парламентарии отмечают, что всего лишь небольшое количество судебных дел в России за последние годы были расмотрены в судах независимо и беспристрастностно. В то же время Европейский парламент полагает, что обвинения против демонстрантов и уже вынесенные приговоры участникам демонстраций, состоявшимся на Болотной площади, не сопоставимы с преступлениями, которые были ими совершены.

Европейский парламент обратился к российскому суду с призывом о пересмотре всех приговоров и освобождению осужденных, в том числе Михаила Косенко, признанного опасным для общества и приговоренного к принудительному лечению в психиатрической лечебнице.

Депутаты напоминают России, что полное выполнение ею международных правовых обязательств является чрезвычайно важным, и что свобода собраний в Российской Федерации гарантирована статьей 31 Конституции и полностью соответствует Европейской конвенции о правах человека, которая была Россией подписана.

В конце февраля восемь обвиняемых по делу о беспорядках в ходе митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года были приговорены Замоскворецким судом к отбыванию наказания на сроки от условного до четырех лет тюремного заключения. Всех обвиняемых суд признал виновными в том, что они участвовали в массовых беспорядках и применяли насилие по отношению к полицейским, не связанное с нанесением вреда их здоровью.

Во время вынесения приговора около здания суда проходили акции протеста, а также массовые задержания их участников. Как сообщает МВД, 24 февраля около здания суда находились несколько сотен человек, являющихся сторонниками обвиняемых по "болотному делу". Общее количество задержанных в тот день демонстрантов - около 200 человек, столько же митингующих было задержано 21 февраля, когда суд приступил к оглашению приговора.

За фигурантов "болотного дела" вступился целый ряд правозащитников, в частности, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и глава местного отделения международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»