18+
  1. Европарламент хочет жесткости

Европарламент хочет жесткости

Европарламент хочет жесткости
Европарламент сделает «жесткое заявление», если Россия нарушит данное ей обещание и не выведет войска из Грузии к 22 августа. Заявление, которое собирается принять Европарламент в случае срыва вывода российских войск, будет более жестким, чем принятое главами МИД стран-членов НАТО.

Как заявил Яцек Сариуш-Вольск, в случае невыполнения российским руководством данных им обещаний, Европарламент может потребовать «замораживания» и даже прекращения Евросоюзом отношений стратегического партнерства с Россией.

В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили, которая участвовала в заседании комитета Европарламента, пошла еще дальше, заявив, что Евросоюз должен ввести санкции в отношении России - остановить процесс вступления РФ в ВТО и прекратить обсуждение соглашений в сфере экономического и политического сотрудничества.

Однако мнения участников заседания комитета по международным делам Европарламента разделились. В то время, как часть депутатов осудила РФ и предложила занять более жесткую позицию в ее отношении, другая часть парламентариев выразила уверенность, что Грузия сама спровоцировала Россию, начав военную операцию в Южной Осетии