18+
  1. Оппозиция попала под верблюдов

Оппозиция попала под верблюдов

Оппозиция попала под верблюдов
После трансляции телеобращения президента Египта Хосни Мубарака к гражданам страны в Каире на площади Тахрир начались стычки между противниками и сторонниками действующего главы государства. Причем, многие из тех, кто поддерживает Мубарака, прибыли в центр египетской столицы на лошадях и верблюдах.

Неделя волнений, которые уже унесли в Египте, по разным данным, от 300 до 600 человеческих жизней, не добавила какой-либо политической ясности. Мировые лидеры продолжают убеждать Хосни Мубарака в том, что он должен сложить полномочия и срочно покинуть страну. Однако, обращаясь к народу, президент Египта дал ясно понять, что после 30 лет служения стране он не намерен бросить все и податься в бега, как это сделал его коллега из Туниса.

Напомним, что в среду в центре Каира стали собираться тысячи демонстрантов, выступающих против нынешнего режима. Одновременно на улицы вышли сторонники президента Хосни Мубарака, который накануне хотя и пообещал больше не баллотироваться на этот пост, однако отказался до сентября уходить в отставку, как настаивала оппозиция. Вскоре стали поступать сообщения о первых уличных драках.

Судя по тому, что с места событий накануне транслировали телеканалы, столкновения были предельно ожесточенными, три человека погибли, счет раненых превысил 1,5 тысячи. При этом министр здравоохранения Египта отметил, что огнестрельных ранений среди доставленных в больницы или обратившихся к бригадам медиков на месте отмечено не было.

Стычки и словесные перепалки между сторонниками и противниками Хосни Мубарака произошли на площади Тахрир. «Сторонники и противники режима скандируют лозунги, стоя друг напротив друга, иногда дело доходит до небольших стычек», - сообщил в среду РИА «Новости» один из свидетелей. Телеканал Al-Jazeera, в свою очередь, сообщил, что противники Мубарака пустили в ход камни и арматуру. В центре города поднялось большое облако белого дыма. В то же время телеканал Al-Arabiya сообщил, что сторонники президента напали в Каире на их съемочную группу и разбили камеру.

В среду также стало известно, что обе палаты египетского парламента приостановили работу до пересмотра итогов парламентских выборов. В ситуации в стране отмечаются и положительные тенденции – сегодня жители Каира и Александрии снова получили доступ в Интернет, сообщает ВВС.

События в Египте нарастают, как снежный ком. «День гнева», объявленный в минувший вторник, плавно превращается в «Неделю гнева» - ярость демонстрантов с каждым днем нарастает. По большому счету совершенно бессмысленно перечислять количество вышедших на улицы оппозиционеров и приводить перечень сгоревших зданий, цифры, сообщающие о десятках погибших и сотнях раненых людей. Достаточно сказать, что все, что происходило пару недель назад в Тунисе, в десятикратном усилении повторяется в Египте.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на улицах египетской столицы группы молодежи скандируют лозунг: «Мы не уйдем!», намекая на то, что любой компромисс с режимом неприемлем. На площади Тахрир в центре Каира распространяются листовки со словами клятвы манифестантов: «Мы не покинем эту площадь и клянемся, что народная революция будет продолжаться до тех пор, пока Хосни Мубарак и все его окружение не уйдут с египетской земли».

Между тем, по свидетельству очевидцев, возле здания Национального телевидения собрались сторонники президента Мубарака, которые приветствуют его оглашенное накануне обращение к гражданам страны, расколовшее общество.

По данным Al-Jazeera, в Александрии, Суэце, Порт-Саиде и Исмаилии силы безопасности и военнослужащие были вынуждены вмешаться в потасовку манифестантов. По словам свидетелей, в ходе драки были слышны выстрелы, военные перегородили улицы танками, чтобы сдержать насилие.

Введенный накануне комендантский час не сработал, отключение Интернета и мобильной связи не принесло ни малейших результатов, а лишь дополнительно раздразнило демонстрантов и продемонстрировало всему миру, что египетская «революция блоггеров» - это не просто беспорядки, а на самом деле – революция. Демонстранты требуют смены правящего режима. Представители правящей элиты и самые богатые люди страны спешно покидают Египет – они летят в Лондон, Саудовскую Аравию, ОАЭ, а официальная пресса при этом не устает опровергать сам факт их бегства.

До сих пор солдаты, патрулирующие египетские города, ведут себя нейтрально: по некоторым сведениям, генералы отказались доводить до войск приказ президента об открытии огня по демонстрантам. С другой стороны, армейские части пока не заявляли о поддержке оппозиции. Создается впечатление, что армия попросту выжидает, на чью сторону склонится, в конце концов, чаша весов.

В качестве примера «национального диалога» был посажен под домашний арест только-только прибывший из Вены экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей, что немедленно сделало его настоящим революционным лидером, вокруг которого сплотилась «безголовая» до тех пор оппозиция.

В конце концов, Хосни Мубарак пошел на беспрецедентную доселе меру: отправил в отставку все правительство целиком, назначив при этом своего давнего соратника, многолетнего шефа египетских спецслужб Омара Сулеймана вице-президентом. Вторым вице-президентом стал начальник Генштаба Сами Анан. Сформировать новый кабмин президент поручил бывшему главе ВВС Египта Ахмеду Шауфику.

На самом деле возведение Омара Сулеймана и Сами Анана в ранг вице-президентов, а также назначение Ахмеда Шауфика премьер-министром имеет для Мубарака важное значение. Этим решением президент Египта продемонстрировал свое уважение египетскому генералитету, поскольку Шауфик много лет провел на посту главкома ВВС и является выходцем из военной элиты страны – так же, как и начальник Генштаба Сами Анан. Для президента весьма важно во что бы то ни стало найти общий язык с армией, так как именно от нее в данный момент зависит судьба египетской революции.

Это тоже не помогло: оппозиционеров совершенно не интересует, сколько министров было уволено, - для них главное, чтобы ушел Мубарак. Мохаммед эль-Барадей из своего заточения так сформулировал основное требование демонстрантов: «Хосни Мубарак 30 лет служил своей стране – пора бы и честь знать». Сами демонстранты скандируют на улицах несколько иную формулировку этой же идеи: «Мубарак, убирайся вон!».

Тремя новыми назначениями Мубарак показывает и оппозиционерам, и возможным предателям из числа нынешних соратников, что он не намерен отказываться от власти. Он окружил себя тремя наиболее преданными ему людьми, каждый из которых представляет интересы тех или иных силовых структур. На арабском «дипломатическом» языке это означает: не хотите по-хорошему – будет по-плохому. Президент готов пожертвовать многими «пешками» и «фигурами» своего правительства, но от главного он не отступится: свою личную власть Мубарак намерен защищать всеми средствами.

Корреспондент ВВС описывает все так: «Вокруг много насилия. Люди истекают кровью. Я видел людей с действительно ужасными ранениями. Ужасная атмосфера. Военнослужащие стоят в стороне и смотрят».

В столкновениях применялся слезоточивый газ. Внезапно появившиеся в среду на площади Тахрир бутылки с зажигательной смесью полетели в окрестные здания, в том числе и расположенный в непосредственной близости Египетский музей. Несколько «коктейлей Молотова» упали в сад музея, на их тушение тут же бросились военнослужащие. К счастью, здание не пострадало.

В то же время глава МВД Египта Махмуд Вагди в среду категорически опроверг информацию об участии переодетых в штатское сотрудников полиции в столкновениях.

ИТАР-ТАСС передает, что среди пострадавших – оператор телеканала Al-Arabiya и российские журналисты с ВГТРК. Московским корреспондентам «изрядно досталось» от пропрезидентских молодчиков, которые приняли их за съемочную бригаду Al-Jazeera.

Также пострадала съемочная группа российского канала RT, в которую входят корреспондент Абдель Салем Адил, оператор Егор Кривонос и ассистент оператора Александр Сущев. Как сообщили NEWSru.com представители телеканала, освещая столкновения на площади Тахрир, группа оказалась зажатой между противоборствующими сторонами. Попавшие в эпицентр массовых беспорядков российские журналисты получили травмы, в корреспондента попал камень.

Между тем, в среду в Каире нашлись пропавшие накануне журналисты российской телекомпании «Звезда» - с ними все в порядке, но они побывали в полицейском участке.

Представители египетской армии в телеэфире обратились к гражданам с просьбой перестать митинговать, уйти с улиц и вернуться к нормальной жизни. Ранее военные заявляли, что не будут применять силу против митингующих, и признавали законность высказываемых людьми претензий к правительству.

МИД РФ рекомендовал гражданам России не ездить в Египет, а туристам, находящимся на египетских курортах, по возможности покинуть охваченную волнениями страну. Этому призыву, впрочем, вняли далеко не все. Россиянам, которые все же решили остаться на египетской территории, Министерство иностранных дел советует соблюдать максимальную осмотрительность, избегать посещения мест скопления протестующих, учитывать возросшую криминогенность обстановки.

Как говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича, ведомство настойчиво призывает прислушаться к рекомендациям воздержаться от поездок в Египет. «Россиянам, уже находящимся в этой стране, советуем воспользоваться имеющимися возможностями, в том числе чартерными рейсами, чтобы вернуться на Родину», - заявил дипломат.

При этом Лукашевич предупреждает, что «акты гражданского неповиновения» в Египте зачастую сопровождаются беспорядками и грабежами, а службы правопорядка в целом ряде случаев оказываются не в состоянии удерживать ситуацию под контролем. По словам дипломата, работа посольства РФ в Каире сконцентрирована прежде всего на вопросах содействия обеспечению безопасности российских граждан, находящихся в Египте.

В среду также стало известно, что МЧС России в случае необходимости готово эвакуировать россиян из Египта. Об этом РИА «Новости» заявил заместитель директора департамента международной деятельности ведомства Валерий Шуйков.