18+
  1. В Секторе Газа празднуют перемирие, как победу

В Секторе Газа празднуют перемирие, как победу

В Секторе Газа празднуют перемирие, как победу
Тысячи палестинцев вышли на улицы сектора Газа, празднуя свою победу, как бессрочное перемирие с Израилем, вступившее в силу во вторник вечером после 50 дней вооруженного противостояния.

Договоренности, к которым стороны пришли при посредничестве Египта, дают надежду на то, что самая продолжительная и кровопролитная операция Израиля в палестинском анклаве будет завершена путем переговоров, которые помогут решить изначальные проблемы территории.

Стоит заметить, что условия перемирия были одобрены и радикальной группировкой "Исламский джихад", которая раньше заявляла, что прекратит огонь лишь после того, как с сектора Газа будут сняты морская и сухопутная блокады.

Отметим, что в то время как в секторе Газа новость о заключенном перемирие восприняли положительно, в Израиле воодушевления по этому поводу не испытывают. Как показывают резульаты последних опросов, популярность премьер-министра Биньямина Нетаньяху в глазах избирателей снизилась. Большая часть израильтян считают, что операцию в секторе Газа надо продолжать вплоть до свержения ХАМАС.

Напомним, операцию "Нерушимая скала" в палестинском анклаве Израиль начал в июле. Целью операции израильские официальные лица назвали прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС.

До 17 июля действия Тель-Авива ограничивались дистанционными ударами с воздуха и моря, а также редкими рейдами спецназа. Однако в конце концов израильский премьер Беньямин Нетаньяху приказал армии приступить к наземной операции в секторе Газа. Ее задекларированной целью является захват и уничтожение потайных тоннелей, посредством которых боевики проникают на территорию Израиля.

Военная операция, которая длилась 50 дней, унесла жизни более 2,2 тысячи палестинцев, ранения получили около 11 тысяч. Израиль за это время потерял 64 солдат и офицеров, а также пять мирных жителей.

Если ни одна из сторон не нарушит режима прекращения огня, то через месяц палестинцы и израильтяне вновь сядут за стол переговоров, которые вновь будут проходить при посредничестве Египта, чтобы обсудить условия окончательного урегулирования конфликта в палестинском анклаве.