18+
  1. ExxonMobil требует от РФ миллиарды переплаченных налогов

ExxonMobil требует от РФ миллиарды переплаченных налогов

ExxonMobil требует от РФ миллиарды переплаченных налогов
В среду в Москву прибывает президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон, который встретится с главой Минфина Антоном Силуановым, Минэнерго Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Главной темой, которую намерен обсудить президент американской компании, станет ситуация с проектом «Сахалин-1», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники. ExxonMobil является оператором и владельцем 30% акций проекта, и намерена вернуть переплаченные налоги на прибыль в рамках него.

Проект «Сахалин-1» стал безубыточным в 2008 году, со следующего года его участники (помимо ExxonMobil 30% принадлежит японской Sodeco, и по 20% у «Роснефти» и индийской ONGC) оплачивали налог на прибыль по ставке 30%. Тогда замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что налог на прибыль выплачивается по ставке в 13% России и по ставке 22% Сахалинской области, если ставки не уменьшат принятыми позже нормативными документами, однако, в том же году в целом по стране налог был снижен до 20%.

Как утверждают источники издания, с тех пор американская компания пыталась добиться снижения налога для проекта, но без особого упорства. Однако 2014 год все изменил, и в результате введенных санкций, заморозки основных проектов с «Роснефтью» и предполагаемых потерь ExxonMobil от этого в размере $1 млрд она начала действовать жестче. Теперь компания настоятельно требует возврата переплаченных налогов, угрожая даже обращением в Стокгольмский арбитраж. По данным источников «Коммерсанта» сумма, которую хочет вернуть ExxonMobil, достигает нескольких десятков миллиардов рублей. Причем компания намерена действовать быстро, ведь по английскому праву срок подачи иска истекает.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что в случае обращения в суд у американской компании довольно высокие шансы, поскольку на сторону России никто сейчас не встанет. Юристы утверждают, что по российскому праву можно применить правило трехлетнего срока давности, и тогда ExxonMobil может рассчитывать на возврат налога за последние три года. Если российское право в иностранном суде признают неприменимым, то российские власти будут настаивать на компромиссе, полагают собеседники газеты. К примеру, внести строительство СПГ-завода в «Сахалин-1» и вывести его из-под действия санкций.

Последние новости