18+
  1. ФАС по просьбе «Транснефти» расследует транзитный маневр Минска

ФАС по просьбе «Транснефти» расследует транзитный маневр Минска

ФАС по просьбе «Транснефти» расследует транзитный маневр Минска
«Транснефть» пожаловалась в ФАС на повышение Белоруссией тарифов на транзит нефти, сообщил пресс-секретарь российской компании. Действия Минска он назвал нарушением методики, предусмотренной межправсоглашением.

В российской госкомпании, специализирующейся на транспортировке нефтепродуктов, возмутились решением Минска пересмотреть в сторону повышения расценки на использование своих транзитных мощностей. Как пояснил советник главы «Транснефти» Игорь Демин, действия белорусской стороны противоречат договоренностям, зафиксированным в межправительственном соглашении. Этот документ регламентирует использование для установления тарифов на транспортировку нефтепродуктов по белорусским магистралям формулы, согласованной Москвой и Минском в 2010 году. Она благополучно использовалась почти 6 лет.

Методика предусматривает увеличение тарифов в порядке индексации. Она осуществляется планово, и последний раз была проведена в феврале нынешнего года. В соглашении указывается и возможность внеочередной корректировки расценок, признает Демин. Однако соответствующий пункт может быть задействован только при условии, что за время, прошедшее после предыдущих корректировок, произошли форс-мажорные и иные непреодолимые обстоятельства, которые повлияли на хозяйственную деятельность на территории Белоруссии и ее финансовые результаты.

В «Транснефти» отмечают, если белорусская сторона сочла нынешнюю ситуацию в экономике соответствующей указанной формулировке, то она должна была подсчитать и отправить на согласование российским транспортникам желаемые расценки. После этого Москве необходимо было в течение полумесяца документы изучить и озвучить собственное резюме. Эта процедура выполнена не была.

При таких обстоятельствах вопрос должны были вынести на повестку дня профильных органов Белоруссии и России, а также транспортных ведомств стран. В случае, если те за 10 дней не смогли прийти к консенсусу, соглашение предусматривает право Минска в одностороннем порядке увеличить тарифы на показатель среднегодовой инфляции, утвержденный в РФ, с отклонением от этого показателя в пределах 3%, поясняет Демин.

Однако вместо этого Минск поставил Москву перед фактом относительно повышения тарифов, отмечают в «Транснефти». Теперь в российской компании надеются, что действиям белорусских правительственных ведомств даст надлежащую оценку Федеральная антимонопольная служба.

Последние новости