18+
  1. РФ обеспокоена планами МВФ изменить правила кредитования из-за Украины

РФ обеспокоена планами МВФ изменить правила кредитования из-за Украины

Международный валютный фонд намерен отказаться от практики не кредитовать государства, имеющие долги перед официальными кредиторами. Россия обеспокоена этим намерением.

Россия обеспокоена намерением изменить политику Международного валютного фонда, которое намерены воплотить как можно скорее в контексте вопроса о реструктуризации долга Украины, крайне политизированного, – такое заявление сделал глава российского Минфина Антон Силуанов, слова которого приводит «Интерфакс». Он полагает, что время для изменений правил было выбрано не случайно, и совпало со вторым обзором программы МВФ по Украине. При этом российский министр уверен, что самой Украине подобное решение фонда не пойдет на пользу.

Он отметил, что изменить условия кредитования намерены следующим образом: разрешить предоставлять кредиты странам, имеющим долги, которые добросовестно совершали попытки прийти к соглашению о реструктуризации со своими кредиторами, но не смогли этого сделать. Однако украинские власти не предпринимали попыток обсудить с Россией реструктуризацию долга ей в размере $3 млрд, и не рассматривали другие варианты урегулирования указанного долга, подчеркнул министр.

Заявление Силуанова прозвучало в ответ на появившуюся накануне статью в Wall Street Journal. Издание, ссылаясь на свои источники, сообщало о намерении Запала изменить правила кредитования, которые сейчас действуют в фонде. Уже в ноябре могут разрешить выделение займов странам, имеющим просроченные платежи перед официальными кредиторами. Украина в декабре должна погасить $3 млрд по евробондам, которые были выкуплены Россией. Российская сторона настаивает на том, что этот долг не коммерческий, а официальный государственный долг, поэтому Киев обязан выполнить взятые на себя обязательства и его погасить.

Ранее украинские власти договорились с частными кредиторами о реструктуризации своих долгов, с таким предложением они обращались и к Москве, однако позиция российских властей остается неизменной – долг должен быть погашен в срок и в полном объеме. Поскольку Украина испытывает финансовые трудности, президент Российской Федерации Владимир Путин ранее предлагал МВФ выделить $3 млрд в кредит Украине, которые она бы в свою очередь выплатила России, избежав дефолта.

Последние новости