18+
  1. Федоров предлагает запретить чиновникам иметь родственников за границей

Федоров предлагает запретить чиновникам иметь родственников за границей

Федоров предлагает запретить чиновникам иметь родственников за границей
Глава комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Евгений Федоров предложил запретить принимать на государственную службу тех, у кого есть близкие родственники, живущие за рубежом, сообщают сегодня "Известия".

Изменения Федоров предложил внести в некоторые нормативно-правовые акты, в частности, в Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации". Свою инициативу депутат объяснил тем, что чиновники, у которых есть родственники за границей, более уязвимы к давлению со стороны других стран.

В качестве примера он привел арест на Мальдивах американскими спецслужбами сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, что в Москве расценили как похищение. Депутат назвал случившееся способом шантажа.

«Из депутатов Госдумы с теми или иными формами давления столкнулись около 80%. В 95% случаев никто об этом не узнает, поскольку в огласке не заинтересована ни одна из сторон. Обычно члена семьи чиновника арестовывают, ему сообщают, вступают с ним в диалог, он едет сам или отправляет адвокатов на переговоры. В ходе переговоров начинается шантаж, одним из пунктов которого может стать и предательство государственных интересов. Происходит обмен заложника на позицию чиновника. Поэтому в процессе кадрового отбора нужно учитывать зарубежных родственников как фактор уязвимости», - заявил парламентарий.

Федоров является одним из инициатором закона о запрете для чиновников и членов их семей иметь счета в иностранных банках. Он также выступает за то, чтобы ограничить право госслужащих на покупку недвижимости за рубежом

Кроме того, Федоров вместе с депутатами из нескольких фракций Госдумы направил в Генпрокуратуру запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза. Парламентарии отметили, что действия руководства СССР привели к развалу страны, когда как референдум продемонстрировал желание советского народа сохранить Советский Союз.

Горбачеву инкриминируют создание Государственного совета Советского Союза, не предусмотренного Конституцией государства как органа власти. Депутаты обращают внимание на то, что именно этот орган в свое время осуществил признание независимости прибалтийских республик, несмотря на то, что, по убеждению законодателей, подобными полномочиями он не обладал.

Как напоминают авторы запроса, 4 ноября 1991 года против Михаила Горбачева возбудили уголовное дело, однако уже на следующий день производство было отменено. По мнению депутатов, совершенные Горбачевым "преступления" не могут иметь срока давности.