18+
  1. Россия закрыла три КПП на границе с Украиной

Россия закрыла три КПП на границе с Украиной

Россия закрыла три КПП на границе с Украиной
На российско-украинской границе приостановлена работа трех пунктов пропуска из-за продолжающейся стрельбы, сообщил представитель Погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.

"На данный момент не работают три пропускных пункта - "Донецк", "Новошахтинск", "Гуково". Это связано со стрельбой, которая происходит на сопредельной украинской стороне. При этом существует угроза попадания по объектам пунктов пропуска России", - заявил он.

По его словам, сотрудников таможни и других органов контроля эвакуировали в безопасное место. "При этом пограничниками продолжают выполняться задачи охраны госграницы с соблюдением всех необходимых мер безопасности", - добавил он.

Вчера сообщалось, что руководство таможенного поста "Донецк" в Ростовской области, услышав залпы орудий в районе украинского таможенного поста "Изварино", приняло решение эвакуировать таможенников на безопасное расстояние.

В пресс-службе Южного таможенного управления отметили, что в целом ситуация на границе остается сложной. Вечером и ночью были слышны автоматные очереди на территории Украины вблизи российских таможенных постов МАПП "Гуково" и МАПП "Новошахтинск".

Напомним, пункт пропуска "Должанский" практически полностью уничтожен из-за обстрелов.

Возвращение под украинский контроль контрольно-пропускных пунктов "Изварино", "Должанский" и "Краснопартизанский" является одним из условий, выдвинутых России и сепаратистам на востоке Украины на минувшем саммите Евросоюза в Брюсселе. Лидеры 28 государств, являющихся членами союза, также потребовали создать условия для проведения мониторинга процесса прекращения огня и обеспечения как можно более эффективного контролирования государственных границ с участием экспертов ОБСЕ; освободить всех без исключения заложников, захваченных когда-либо, включая и наблюдателей от ОБСЕ; запустить процесс переговоров, целью которых должна стать реализация мирного плана, предложенного президентом Украины Петром Порошенко.

Если данные условия не будут выполнены, участвовавшие в саммите государства пригрозили введением нового пакета санкций против некоторых лиц и компаний Российской Федерации (так называемая "фаза 2 плюс") или же - секторальных экономических ограничений на внеочередном саммите Евросоюза, который запланирован на 16 июля.