18+
  1. Мосгорсуд оставил Навального под домашним арестом

Мосгорсуд оставил Навального под домашним арестом

Мосгорсуд оставил Навального под домашним арестом
Мосгорсуд 27 января не удовлетворил апелляцию оппозиционера Алексея Навального и оставил его под домашним арестом до 15 февраля 2015 года. Об этом сообщила в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Адвокат Навального Вадим Кобзев пытался доказать, что содержание Навального под домашним арестом является незаконным, равно как и запрет на пользование интернетом и прогулки. Впрочем, Мосгорсуд не внял доводам защитника и оставил постановление Замоскворецкого суда о домашнем аресте в силе.

Суд продлил меру пресечения Навального в середине декабря. Срок ареста истекал 14 января, поскольку изначально оглашение приговора по делу «Ив Роше» было назначено на 15 января 2015 года, но 29 декабря Замоскворецкий суд Москвы неожиданно перенес оглашение решения на 30 декабря.

Суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно. Его брат Олег получил аналогичный срок, однако отбыть его должен в колонии общего режима.

Братья Навальные были признаны судом виновными в хищении 26,7 млн руб. у компании «Ив Роше Восток» и 4,4 млн руб. у Многопрофильной процессинговой компании. Сами подсудимые вину не признали и утверждали, что компания занималась обычной хозяйственной деятельностью.

После оглашения решения Олег Навальный был взят под стражу в зале суда. Его старшему брату был продлен домашний арест.

11 января представители защиты обжаловали приговор по делу «Ив Роше». Адвокаты братьев Навальных в своем апелляционном заявлении попросили суд отменить принятое 30 декабря решение и вынести оправдательный приговор. Адвокаты, как и подсудимые, считают приговор незаконным и необоснованным. Как отмечал адвокат Олега Навального Кирил Полозов, при рассмотрении дела были допущены существенные процессуальные нарушения и полностью проигнорированы доводы защиты.

На следующий день приговор братьям Навальным обжаловала и прокуратура. В своем апелляционном представлении сторона обвинения попросила отменить приговор в связи с его мягкостью.

О том, что сторона обвинения может обжаловать приговор, адвокаты братьев Навальных заявили еще в прошлом году. Как отмечалось, это может произойти в связи с тем, что вынесенный судом приговор в надзорном ведомстве могут счесть излишне мягким. В ходе прений сторон, состоявшихся 19 декабря, обвинение требовало приговорить братьев Алексея и Олега Навальных к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно.

Сам Навальный счел вынесенный ему приговор незаконным и отказывается его соблюдать.

Отметим, что для Алексея Навального это уже второй условный срок. В 2013 году он был признан виновным по делу «Кировлеса» и приговорен судом к 5 годам условно.