18+
  1. ФИФА может провести перевыборы страны-хозяйки ЧМ-2022

ФИФА может провести перевыборы страны-хозяйки ЧМ-2022

Вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Джим Бойс заявил о готовности провести перевыборы страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года.

Такая ситуация сложится, если будет доказано, что решение о проведении ЧМ в Катаре было принято предвзято и вследствие подкупа.

Об этом функционер заявил в интервью британским журналистам.

Бойс отметил, что если руководитель комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия представит серьезные доказательства, то будет рассмотрена возможность проведения новых выборов страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года.

Он тепло отозвался о профессиональных качествах Майкла Гарсии, заявив, что тот - "человек высшего калибра". Поэтому Бойс уверен, что необходимо некоторое время, чтобы тот смог изучить дело и разобраться в нем детально.

Однако если доказательства действительно укажут на вину Бин Хаммама, вариантов у ФИФА, скорее всего, будет немного. Тем более что в случае с Катаром и без этого скандала проблем предостаточно - из-за буквально адской жары играть в футбол там попросту невозможно. А перенесение ЧМ на зиму вряд ли устроит руководство клубов.

Напомним, скандал разгорелся после того, как авторитетное британское издание Sunday Times обнародовало результаты расследования, которое было основано на данных электронных писем, документов и банковских счетов, которыми владел бин Хаммам. Из материала издания становится очевидным, что бывший вице-президент ФИФА Мохаммед Бин Хаммам раздавал миллионные суммы в качестве взяток, и таким образом помог Катару выиграть голосование.

Сообщается, что катарец шел к своей цели напрямую и не скупился. Он раздал до двухсот тысяч долларов тридцати африканским национальным футбольным федерациям, которые занимались выбором представителей континента. Кроме того, Бин Хаммам устраивал приемы, на которых людям, что имеют непосредственное отношение к выборам, вручал наличные деньги. Правда, в этот раз суммы не разглашаются.

Бин Хаммам являлся одним из членов исполкома, который в декабре 2010-го года занимался выборами хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

На горячем он попался не в первый раз. Три года назад ФИФА дисквалифицировала Бин Хаммама после того, как было на официальном уровне доказано, что тот осуществлял попытки путем подкупа победить на выборах в президенты организации. Катарец подал апелляцию, и она была приостановлена, однако обвинения с него так и не сняли.

Последние новости