18+
  1. Фигурантам дела об убийстве Немцова предъявлено окончательное обвинение

Фигурантам дела об убийстве Немцова предъявлено окончательное обвинение

Фигурантам дела об убийстве Немцова предъявлено окончательное обвинение
Фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова предъявили окончательное обвинение. Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов, Заура Дадаева, Шамсудин Цакаев.

По его словам, что в окончательной редакции обвинения говорится, что фигуранты дела совершили убийство по найму. В финальной редакции версия об убийстве из мести за высказывания о карикатурах, опубликованных во французском журнале Charlie Ebdo, на которой ранее настаивало следствие, отсутствует, подчеркнул адвокат. Он также отметил, что обвиняемым грозят пожизненные сроки.

Ранее в СК заявили, что, по версии следствия заказал и организовал убийство Немцова Руслан Мухудинова. Дело против него, как сообщалось, планируется выделить в отдельное производство.

В то же время Вадим Прохоров, представляющий интересы потерпевших, заявил, что следствие уводит от удара настоящих преступников, выставляя заказчиком убийства Мухудинова, являющегося оппозиционным политиков.

Борис Немцов был убит 27 февраля. Преступник выпустил в политика по меньшей мере 6 пуль. Четыре из них попали в оппозиционера. От полученных ранений Немцов скончался на месте.

В настоящее время по данному делу задержаны пятеро - Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы.

По версии следствия, стрелял в Немцова бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев. Изначальной причиной убийства следователи называли личную месть политику за то, что он поддержал журналистов французского издания Charlie Hebdo. В связи с чем предполагалось, что заказчиков в деле не будет.

18 ноября Басманный суд заочно арестовал Мухудинова. После того как решение суда вступило в силу, поисками Мухудинова занялся Интерпол.

Мухудинову предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия, он объявлен и в федеральный, и в международный розыск. Предположительно, он в настоящее время находится на территории ОАЭ. Мухмудинов стал шестым фигурантом по делу.

Как ранее заявил представитель СКР Владимир Маркин, расследование убийства Немцова ведомство планирует завершить в январе будущего года. После чего собранные материалы будут предъявлены для ознакомления потерпевшим и их представителям, а затем обвиняемым и их защитникам.

В октябре стало известно, что Дадаев написал письмо к президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил главу государства отправить его в Сирию, тем самым предоставив ему шанс «доказать свою невиновность».