18+
  1. Финкризис ест продукты

Финкризис ест продукты

Глобальный кризис и высокая инфляция в России затронули и российских производителей продуктов питания. В условиях нехватки финансовых средств и падения покупательского спроса из-за высоких потребительских цен многие компании вынуждены сокращать производство продукции.

Эксперты не исключают, что все это может привести к дальнейшему заметному росту стоимости продовольственных товаров, а инфляция в 2009 году, по их прогнозам, выйдет на уровень 16-17%.

Во вторник Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о производстве в России продуктов питания за январь-октябрь 2008 года, свидетельствующие о том, что по большинству основных продовольственных позиций, за исключением мяса и пива, производство продуктов питания в России сокращается.

Так, за 10 месяцев производство сыра снизилось на 1,4% до 367 тыс. тонн, цельномолочной продукции – на 4,6% до 8,4 млн. тонн, хлеба и хлебобулочных изделий – на 3,7% до 6,2 млн. тонн.

Кроме того, в январе-октябре на 0,6% и 1,9% сократился выпуск муки и крупы, составивший соответственно 8,з млн. тонн и 877 тыс. тонн. Снизилось на 6,9% за 10 месяцев и производство сахара, которое составило 4,3 млн. тонн. Рафинированного растительного масла за этот же период было произведено в России на 3,3% меньше – 1,1 млн. тонн.

В то же время в январе-октябре до 2,3 млн. тонн (+12,3%) выросло производство мяса, до 1,1 млн. тонн (+11,7%) – мясных полуфабрикатов, до 2 млн. тонн (+2,8%) – колбасных изделий. На 0,3% увеличилось производство пива и на 10,5% - минеральной воды.

В условиях падения производства значительного ассортимента продуктов питания, полагают эксперты, может произойти дальнейший рост цен на них, причем, даже вопреки одному из основных законов рыночной экономики, гласящему, что падение спроса (из-за финансового кризиса он уже наблюдается в России) приводит к снижению цен.

Все это дает аналитикам основания утверждать, что инфляция в России в 2009 году может составить 16-17%, причем, вместе с продуктами питания весомый вклад в рост потребительских цен внесут и тарифы на услуги естественных монополий в сфере ЖКХ.

Поэтому, считает Игорь Николаев из ФБК, в наступающем году в России может сложиться уникальная ситуация, когда при падении производства продовольственных товаров, вызванном снижением покупательского спроса из-за финансового кризиса, цены на них будут расти.