18+
  1. Чубайс-то был и не примечен?

Чубайс-то был и не примечен?

Чубайс-то был и не примечен?
Ростехнадзор нашел «вчерашний день» – предпосылки к трагической аварии на СШГЭС, оказывается, начали создавать еще 9 лет назад. По мнению некоторых экспертов, слегка зачерствевшая фраза: «Во всем виноват Чубайс», могла быть вынута «из архивов» и для того, чтобы вывести из-под удара иных высокопоставленных виновников.

В официальный список ответственных за ЧП, опубликованный в итоге проверяющими, в основном попали не столько нынешние руководители отрасли, сколько энергетики 2000-х под руководством экс-главы некогда могущественного РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Итак, как и было давно обещано, комиссия Ростехнадзора опубликовала в минувшую субботу результаты расследования причин аварии на СШГЭС, унесшей жизни 75 человек. Как пояснил общественности глава проверяющего ведомства Николай Кутьин, сама катастрофа произошла из-за срыва креплений крышки гидроагрегата N 2.

Непосредственной же предпосылкой, по его словам, стал пожар на линии связи Братской ГЭС 16 августа. В результате станция выпала из регулирования, и диспетчеры «Системного оператора» приняли решение перенести все 100% нагрузки по регулированию энергосистемы на СШГЭС, тогда как она долгое время до этого работала лишь на 20% мощности. Персонал СШГЭС, в свою очередь, решил запустить находившийся в резерве второй агрегат и сделать его «приоритетным» для изменения нагрузки. В результате в гидроагрегатах, которые за почти 30 лет работы уже имели усталость металла креплений крышки, возникла опасная вибрация. А тем самым роковым утром 17 августа «вследствие срыва крышки турбины из-за излома шпилек крепления произошло разрушение второго гидроагрегата», которое стало основным «спусковым крючком» аварии. Ко всему прочему, в тот момент «на некоторых шпильках не было гаек», говорится в акте технического расследования причин аварии. В итоге гидроагрегат вылетел из бетонного основания, а вода полностью затопила машинный зал.

Но, как поведал Кутьин, цепь событий, предшествующих аварии, начала разворачиваться не за два перечисленных дня, а значительно раньше. Не случайно среди основных ответственных за ЧП назван бывший глава РАО «ЕЭС России» (ныне руководитель госкорпорации «Роснано») Анатолий Чубайс.

Чубайсу, похоже, припомнили прегрешения его безграничной «великоэнергетической» деятельности на троне главы РАО ЕЭС. Как рассказал Николай Кутьин, «на СШГЭС много лет эксплуатировались ненадежные гидроагрегаты, плохо работали системы управления и защиты и были проблемы с креплениями крышки турбины». Он также пояснил, что «РАО ЕЭС приняло СШГЭС в эксплуатацию с большим количеством проблем. В частности, в акте приемки 2000 года написано, что требовалась замена турбин, но это оборудование было принято в эксплуатацию». На вопрос, чья подпись стоит под этим важным документом, глава Ростехнадзора ответил просто: «Чубайса».

Примечательно, что сам Анатолий Борисович поторопился признать свою вину и по возможности оправдаться. «В том, что касается моей ответственности – я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков для меня лично - тяжелейшая трагедия. Малоизвестно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками – имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны», - говорит господин Чубайс.

Возникает вопрос, почему же в далеком 2000-м глава РАО ЕЭС подписал акт приемки СШГЭС в эксплуатацию, если сам же признает, что «станция к тому моменту уже отработала более 20 лет»? Впрочем, Анатолий Чубайс говорит, что был просто обязан сделать это, ибо «работающая станция, не введенная в эксплуатацию – это худший из вариантов, который может быть».

«Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан», - повествует Анатолий Чубайс.

Как полагают некоторые эксперты, бывший главный энергетик страны в данной ситуации стал жертвой простой политической игры, в финале которой его намереваются попросту отстранить с поста руководителя «Роснано». «Его пытаются дискредитировать в очередной раз в глазах общественности и перехватить руководство госкорпорацией из его рук. В этом есть совершенно очевидная угроза для Чубайса, как для потенциального политического или, скажем, закулисно-олигархического деятеля. Так, что я думаю, его ждут серьезные неприятности, все это похоже на чисто административные меры, когда человека надо просто слить. На самом деле нужно понимать, что остановить СШГЭС никто бы не позволил. Это было просто немыслимо в годы, когда Сибири остро не хватало электроэнергии», - считает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

По мнению других аналитиков, называть Анатолия Чубайса «жертвой системы», мягко говоря, просто смешно. «Слон Моськой не бывает», - сказал «Веку» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению эксперта, слова Чубайса о том, что остановка станции стала бы катастрофой для экономики Сибири – всего лишь очередная личина «спасителя», под которой бывшему главному российскому энергетику всегда было удобно выступать.

«Без реформы и преобразований РАО ЕЭС Саяно-Шушенская ГЭС прекрасно бы работала в прежнем режиме, как работала до этого. Нужно еще учесть, что станция проработала 21 год, не будучи принята в эксплуатацию, и могла проработать еще столько же, просто отсутствие приемки ее в эксплуатацию – это большой красный флажок, который постоянно привлекает к ней внимание. Она везде была бы на особом контроле как потенциально опасный объект. А если станция принята, к ней перестали относиться как к проблеме и внимание к ней ослабло. Иначе пришлось бы поставить под сомнение слова Чубайса, а это было невозможно. Потому что если бы во времена господства Чубайса тот же Ростехнадзор заикнулся о недостаточно хорошей подготовке к работе какой-нибудь крупной электростанции, то на следующий день у Ростехнадзора был бы другой начальник. А сказки о том, что своим решением Чубайс спас Сибирь от энергетической катастрофы – он пусть рассказывает в суде. Он все время кого-то от чего-то спасает, но всем от этого только хуже становится. Не было там такого категорического выбора, экстренно останавливать станцию или принимать – думаю, это обычное чубайсовское вранье», - полагает Михаил Делягин.

Кроме бывшего главного энергетика России, в списке Ростехнадзора фигурируют: член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001–2004 годах. Из оставшихся на данный момент работать в отрасли энергетиков в списке фигурируют только замглавы Минэнерго Вячеслав Синюгин (в прошлом – председатель правления управляющей СШГЭС компании«РусГидро»), гендиректор ТГК-1 Борис Вайнзихер (в прошлом технический директор РАО «ЕЭС России»), руководитель дивизиона «Юг» «РусГидро» Валентин Стафиевский, и. о. предправления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин.

В список виновных также попали член правления «РусГидро» Борис Богуш, его заместитель Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, глава департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов (в 2002-2006 годах он занимал пост гендиректора Саяно-Шушенской ГЭС). Всего в «черном списке» Ростехнадзора около 30 фамилий.

Как подчеркивает сам Николай Кутьин, «у нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд». Дескать, Ростехнадзор лишь обозначил (или назначил? – ред.) людей, причастных к возникновению аварии. Выводы комиссии Ростехнадзора о причинах и виновниках аварии на СШГЭС не могут иметь ключевого значения для следствия и могут быть приняты следствием только к сведению. «У нас свои методы работы и установления подозреваемых и обвиняемых по любому уголовному делу, в том числе и по делу об аварии на ГЭС. Пока говорить о конкретных подозреваемых в рамках этого расследования преждевременно», - сообщил «Коммерсанту» официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Пока известно лишь, что парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС намерена пригласить бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса на одно из своих заседаний.