18+
  1. По экономике и отпуск для банкиров

По экономике и отпуск для банкиров

По экономике и отпуск для банкиров
Признав, что из-за кризиса экономика России падает все сильнее, Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз по снижению ВВП РФ в 2009 году. Если ранее ведомство предполагало, что спад этого показателя составит 6-8%, то теперь, согласно новой оценке, экономика России сократится на 8,5%.

Между тем, в понедельник на совещании с членами правительства премьер-министр Владимир Путин заявил, что руководители госбанков не уйдут в летние отпуска до тех пор, пока реальный сектор экономики не получит от них 400-500 млрд. рублей кредитов.

Как заявил РИА «Новости» источник в одном из ведомств финансово-экономического блока правительства, ухудшение прогноза по спаду ВВП РФ в 2009 году связано, прежде всего, с сильным падением экономики в мае, когда этот показатель сократился на 11%.

Кроме того, Минэкономразвития пересмотрело оценку по ожидаемой инфляции в 2009 году. Как считают в этом ведомстве, по итогам года рост потребительских цен в России может составить 12-12,5%. Ранее правительство прогнозировало, что инфляция в текущем году может составить 13%. Напомним, что в 2008 году рост потребительских цен в РФ был зафиксирован на уровне 13,3%, а в 2007 году – 11,9%.

Пересмотрело Минэкономразвития и свой собственный прогноз по ценам на нефть, которые могут установиться в 2009-2012 годах. Так, если ранее ведомство предполагало, что цена углеводородов в текущем году составит $45 за баррель, то, по уточненному прогнозу, этот показатель может достичь $54 за баррель. При этом в Минэкономразвития считают, что стоимость нефти на уровне $55 за баррель можно учесть в пересматриваемом федеральном бюджете на 2010 год.

Впрочем, глава Минфина Алексей Кудрин настроен более пессимистично и до сих пор не дезавуировал свое ранее сделанное заявление о том, что стоимость нефти в районе $50 за баррель может колебаться в течение ближайших трех-пяти лет. Поэтому, по словам министра финансов РФ, Минфин будет формировать федеральный бюджет 2010 года исходя из этого прогноза, несмотря на то, что в Минэкономразвития настаивают – в следующем году стоимость нефти подойдет к отметке $60 за баррель.

Между тем, понимая, что реальный сектор экономики России нуждается в кредитах, премьер-министр Владимир Путин заявил в понедельник на совещании с членами правительства о том, что руководители госбанков не уйдут в отпуск до тех пор, пока не будет налажено кредитование отечественных предприятий и поручил им к октябрю увеличить свой суммарный кредитный портфель на 400-500 млрд. рублей.

Призвав как государственных, так и частных банкиров активизировать кредитование, Путин сказал: «Чем меньше кредитование, тем больше риски невозвратов. Потому что, не восстанавливая кредитование, вы «гасите» экономику и реальный сектор».

Напомним, что в конце 2008 года правительство приняло директиву, согласно которой госбанки, получившие тогда от государства сотни миллиардов рублей для кредитования реального сектора, но неохотно шедшие на это, должны были ежемесячно увеличивать свой кредитный портфель на 2%.

К положительному результату это не привело, в то же время в мае российские банки понесли убытки общим объемом в 16 млрд. рублей. Более того, по оценкам правительственных чиновников и экспертов, к концу 2009 года объем просроченной задолженности по кредитным выплатам может составить от 10% до 20%. Банкам это, естественно, грозит значительными финансовыми трудностями.

Это подтверждают в ВТБ, где в понедельник прошло годовое собрание акционеров. Выступая на нем, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в 2009 году банк ждут убытки. «Отсутствие убытка в текущем году будет маловероятно», - сообщил он акционерам, подготавливая их к возможным потерям.

Те деньги, которые ВТБ зарабатывает в нынешнем году, идут на резервы на возможные потери по «плохим» кредитам. Это привело к тому, что по итогам пяти месяцев 2009 года чистый убыток банка по РСБУ составил 24,2 млрд. рублей, в то время как в январе-мае 2008 года банк получил 11 млрд. рублей чистой прибыли.

Впрочем, эксперты уверены, что все потери государство госбанкам компенсирует. В то же время, нехватка доступных кредитов в реальном секторе экономики может привести к «эффекту домино», когда предприятия начнут банкротиться одно за другим, и «потянут» за собой банки. А это, естественно, усугубит падение экономики России. Вот почему, считают аналитики, государство и закрывает сейчас глаза на потери, которые несут госбанки, лишь бы деньги дошли до реального сектора экономики.