18+
  1. Китайские генетики ищут ген одаренности

Китайские генетики ищут ген одаренности

Китайские генетики ищут ген одаренности
Китайские ученые задались целью опередить весь мир в интеллектуальном развитии, а помочь им в этом должна технология генетического скрининга эмбрионов.

Специалисты BGI (центр генетических исследований) считают, что IQ ребенка зависит от наследственности на 50-80%, поэтому планируют собрать генетические данные интеллектуальной элиты и отыскать ген одаренности.

Китайцами уже собраны образцы ДНК двух тысяч выдающихся ученых современности. Этот материал будет использован для составления генетической карты людей с высоким уровнем интеллекта. Если в ходе эксперимента будет выявлен ген, формирующий уровень интеллекта, то установить IQ будущего ребенка можно будет на стадии эмбриона.

Руководитель проекта Боуэн Чжао уверен, что это дает возможность родителям подобрать из 50 возможных потомков наиболее приемлемый вариант с нужным набором генов.

Проект имеет государственную поддержку. Из казны на исследование уже выделено 1,5 миллиарда долларов. Китайские власти ожидают, что технология генетического скрининга позволит повышать средний уровень интеллекта каждого следующего поколения на 5-15 пунктов. Это поможет совершить серьезный отрыв по умственным показателям от стран, не применяющих генетический отбор.

Чжао считает, что возможности европейских и американских генетиков значительно сужены нравственными нормами. Но западным странам придется следовать примеру Китая, если они не хотят быть аутсайдерами.

Преподаватель Нью-Йоркского университета, специалист по эволюционной психологии Джоффри Миллер один из тех, кто предоставил специалистам BGI свой генетический материал. По его мнению, практическое применение данной технологии возможно минимум через 5 лет. Джоффри Миллер считает предрассудком существующее мнение, что человек не должен вмешиваться в природу и творение Господа.

–Только отбросив этические предубеждения можно догнать Китай, – говорит Миллер.

Иного мнения придерживается ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова, доктор биологических наук Светлана Боринская. По её словам гена одаренности просто не существует. За формирование умственных способностей отвечает слишком много факторов и множество генов, чтобы можно было легко ими манипулировать. Выбор ребенка на стадии эмбриона приведет к непредсказуемым последствиям и уменьшит генетическое разнообразие человечества.