18+
  1. Местные выборы в ФРГ закончились крахом для партии Меркель

Местные выборы в ФРГ закончились крахом для партии Меркель

Местные выборы в ФРГ закончились крахом для партии Меркель
Партия ХДС Ангелы Меркель уступила ультраправым на региональных выборах в Германии, это уже третье серьезное поражение партии на местных выборах за текущий год. Но это еще не означает проигрыша ХДС на выборах 2017 года.

Разгромное поражение Христианско-демократического союза, лидером которого является канцлер Германии Ангела Меркель, констатировал избирком земли Мекленбург-Передняя Померания. В голосовании за депутатов регионального законодательного органа приняли участие более 61% избирателей, что стало рекордным показателем за последние 10 лет. Первое место заняла Социал-демократическая партия Германии, второй показатель – 19% голосов, принадлежит правой «Альтернативе для Германии», кампания которой была построена на резкой критике действующего федерального правительства.

По мнению экспертов Berliner Morgenpost, нынешний результат стал худшим для Меркель за 11 лет пребывания у руля страны. Поддержка ХДС начала стремительно сокращаться по мере усиления миграционной проблемы. На этом фоне «Альтернатива для Германии», которая ранее считалась маргинальной политической силой, стала впервые в своей истории завоевывать мандаты в парламентах земель. Если раньше действия канцлера служили локомотивом успеха ХДС, то сегодня они лишь тормозят партию, добавляют эксперты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Поражение в Мекленбурге следует рассматривать как знаковое и потому, что в этой земле стартовала политическая карьера Меркель после объединения Западной и Восточной Германии.

Времени на улучшение позиций у ХДС не остается – следующие региональные выборы состоятся в Берлине 18 сентября. Завершающий этап переизбрания местных парламентов намечен на весну 2017 года. Эксперты Die Welt отмечают, ждать столь же высокого уровня поддержки «Альтернативы для Германии» в других землях не стоит – Мекленбург известен одним из самых тяжелых в ФРГ социальным положением жителей. Население других земель значительно богаче, следовательно, с меньшей вероятностью будет голосовать за правых и полулистов.

Вместе с тем, Sueddeutsche Zeitung подчеркивает, что пока именно националистическая и радикальная «Альтернатива» преуспела в мобилизации избирателей, которые ранее на выборы не ходили. Из 167 тыс. сторонников политический силы таковыми оказались 55 тыс. граждан. Еще примерно 15% сторонников «Альтернативы» пришлось на бывших избирателей партии Меркель, а 10% - на разочаровавшихся в левых идеях граждан.