18+
  1. Миллера подменили. Насовсем?

Миллера подменили. Насовсем?

Миллера подменили. Насовсем?
В последнее время все больше муссируются слухи об уходе в отставку главы "Газпрома" Алексея Миллера. Временным главой компании на данный момент является заместитель председателя правления Александр Ананенков.

Он замещает своего шефа, находящегося на больничном. Экспертов, журналистов и простых обывателей занимает вопрос: вернется ли Миллер к исполнению своих обязанностей или уйдет в отставку?

Напомним, что в начале июня Миллер попал в больницу из-за хронической болезни почек, которая у него периодически обостряется. Как рассказал журналистам знакомый председателя правления компании, Алексей Миллер был госпитализирован в тяжелом состоянии. Между тем ряд СМИ сообщал, что ничего серьезного в положении Миллера нет, он идет на поправку. Однако прошло уже более двух недель, а «главный газовик страны» до сих пор находится на попечении врачей.

Поначалу бремя управления «Газпромом» взял на себя зампред, начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов. В настоящее время Круглов находится в Берлине, где возглавляет делегацию российской компании на собрании Европейского делового конгресса. Эстафета временной власти передана Ананенкову.

Пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов отказался отвечать, когда его начальник сможет приступить к своим служебным обязанностям.

Вопрос об отставке Миллера не имеет под собой оснований, в один голос заверяют высокопоставленные источники. Согласно Трудовому кодексу, председатель правления «Газпрома» может спокойно отсутствовать четыре месяца, потом вернуться на один день и снова уйти на четырехмесячный больничный. А контракт с Миллером истекает в мае 2011 г., прошлой весной прежний пятилетний договор с предправления был продлен еще на пять лет.

Слухи о возможной отставке главы «Газпрома» периодически возникают. Если бы Миллер ушел, и Круглов, и Ананенков, вероятно, могли бы заменить бывшего босса, как на время, так и на постоянной основе. Они уже не раз успешно справлялись с его обязанностями. На пост руководителя «Газпрома» пророчат и нового заместителя Миллера, Валерия Голубева, назначенного в конце 2006 года. Кандидатура Валерия Голубева чрезвычайно весома, она утяжелена фактом работы бок о бок с Владимиром Путиным в органах госбезопасности в 1979-1991 годах, а также тем, что нового зама порекомендовал Миллеру лично нынешний президент, что стало для главы «Газпрома» сюрпризом.

Некоторые СМИ пророчат в случае ухода Миллера падение акций «Газпрома». Однако это маловероятно, так как не руководство компании определяет ее политику, а государство. Более того, вполне возможно, что такими изменениями обязательно воспользуется Кремль, для того, чтобы совершить очередную кадровую перестановку.